Запись разговора директора «Новой газеты» с Мангушевым доказала фабрикацию вброса против Медиагруппы «Патриот»
Медиагруппа "Патриот". Источник: mtdata.ru Автор фото: Константин Большаков

Запись разговора директора «Новой газеты» с Мангушевым доказала фабрикацию вброса против Медиагруппы «Патриот»

Москва, 17 декабря - DIXINEWS.

Корреспонденты Федерального агентства новостей подготовили третью часть расследования о деятельности «Новой газеты», необоснованно обвинившей медиагруппу «Патриот» и ФАН в организации провокаций против Любови Соболь в период летней предвыборной кампании в столице.

Информационная атака последовала за покупкой «Новой газеты» беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который использовал издание для достижения политических целей. Автором «расследования» выступил журналист Денис Коротков, неоднократно скомпрометировавший себя.

В основу его материала легла информация от политтехнолога Игоря Мангушева, которого либеральное издание обвинило в оказании помощи медиагруппе «Патриот» в организации провокаций против некоторых кандидатов в Мосгордуму. Однако эти слова опроверг лично Мангушев.

В первой части расследования ФАН связалось с политтехнологом для разъяснения происходящей ситуации. Мангушев рассказал, что сотрудник «Новой газеты» обманул читателей, исказив и перевернув факты. Кроме того, он полагает, что журналист Коротков и директор издания Алексей Полухин подставили его, несмотря на совместную работу.

Политтехнолог убежден, что редакция просто выполняет очередную «заказуху», поэтому воспринял этот поступок как начало войны с ним.

Из второй части расследования стало известно, что именно «Новая газета» ответственна за провокации, в которых Коротков обвинил медиагруппу «Патриот». Мангушев рассказал, что он лично по заказу издания организовывал и принимал участие в некоторых мероприятиях. Свои слова политтехнолог подтвердил предоставленными оригиналами отчетной документации.

Мангушев поделился с ФАН не только документами, подтверждающими, что за провокациями стоит «Новая газета», но и записью разговора с Полухиным, состоявшимся сразу после появления «расследования» Дениса Короткова. Благодаря полученной информации стало известно, что за нападками «Новой газеты» на медиагруппу «Патриот» стоит Михаил Ходорковский.

https://soundcloud.com/user-15909655/zapis-razgovora-mangusheva-i-polukhina


Мангушев после выхода материала Короткова попытался узнать у Полухина о причинах «заказухи». Директор издания рассказал, что он не отвечал за согласование материала, а за деятельностью Короткова следит лично главред Дмитрий Муратов и его заместитель Сергей Соколов.

В беседе с политтехнологом Полухин признался, что «Новая газета» не контролирует Короткова, а «расследование» было личной идеей автора, одобренной редакцией. Сам Муратов по факту всегда руководил изданием даже несмотря на временную замену Сергеем Кожеуровым. Об этом стало известно из материала расследования ФАН.

В разговоре с Мангушевым директор «Новой газеты» отметил, что издание находится в состоянии войны с предпринимателем Евгением Пригожиным, чьё имя связывают с медиагруппой «Патриот». Кроме того, Полухин уточнил, что причина кроется во «всем известном заказчике».

Директор «Новой газеты» признался, что Муратов и его помощник Соколов узурпировали власть в издании. На предложение Мангушева как-то повлиять на Короткова, Полухин ответил, что является не первым и не вторым человеком в издании для решения таких вопросов. Выходит, что контроль над либеральным журналистом есть лишь у двух людей.

Мангушев убежден, что Коротков выполняет лишь роль посредника, связанного с истинным заказчиком Михаилом Ходорковским, известного тем, что он не скупится на оплату услуг либеральных СМИ. Журналист «Новой газеты» довольно давно находится с олигархом в близких отношениях. Кроме того, Коротков регулярно посещает мероприятия Ходорковского, где получает крупные денежные суммы для либерального издания. Он побывал на форумах «Открытой России», а также пересекался с олигархом лично в Берлине, Чехии и Черногории.

Роль связного для Ходорковского Коротков отточил в период сирийской войны. Как стало известно из расследования ФАН, сотрудник «Новой газеты» сотрудничал с террористами, приобретая у них выгодную для олигарха информацию.

«Денис постоянно был при деньгах, хотя официально зарабатывал в «Фонтанке», а потом в «Новой газете» копейки. Съездит в Европу на какой-нибудь форум и ходит потом при деньгах по нескольку месяцев спокойно. Потом все повторяется», — писал ранее ФАН со ссылкой на знакомого Короткова.

Фактически именно Ходорковский выступает главным заказчиком «Новой газеты», поскольку Муратов и Соколов продали издание олигарху, что и не пытаются скрыть.

По одной из версии, беглый олигарх на выборах ставил на Нюту Федермессер, поэтому и оплачивал создание компромата против Соболь. Если бы Нюта выиграла, то Ходорковский получил бы сильную фигуру в МГД. Но если бы выиграла Соболь, у олигарха был бы компромат, при помощи которого ей можно было бы управлять. Но проиграли обе и олигарх был вынужден другим путем – он решил использовать информацию для псевдо-расследований Короткова. Не должен же был такой материал пропадать даром?


Популярное сегодня