Суд вынудил «Новую газету» убрать с сайта ложь об Андрее Якунине
Суд Басманного района г. Москва. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Суд вынудил «Новую газету» убрать с сайта ложь об Андрее Якунине

Москва, 8 февраля - DIXINEWS.

Басманный суд Москвы принял решение по иску предпринимателя Андрея Якунина к изданию «Новая газета» и журналисту Иреку Муртазину.

Предметом разбирательства стала клеветническая статья в октябрьском номере НГ под заголовком «Особо важное убийство».

Автор материала Ирек Муртазин предположил, что одной из причин убийства следователя Евгении Шишкиной могло стать её расследование коррупции в руководстве РЖД. Андрей Якунин посчитал эти домыслы не соответствующими действительности и решил добиться справедливости в суде.

Суд утвердил мировое соглашение – теперь «Новая газета» обязана в течение трёх дней удалить лживую публикацию с сайта и дать опровержение. Изначально истец требовал от «Новой» компенсацию морального вреда в размере 2 млн рублей.

В подобные скандалы «Новая газета» попадает часто. По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, это связано с редакционной политикой издания. Сотрудники СМИ занимаются подтасовкой фактов и зачастую выдумывают новости вместо того, чтобы тщательно проверять факты. В общем, работает по всем канонам желтой прессы.

Федоров уверен, что издание злоупотребляет своей безнаказанностью. Ведь не каждый герой её статей будет добиваться справедливости через суд, как Андрей Якунин. На это нужно немало времени и денег. Поэтому «Новая» и публикует откровенные фейки. А если дело доходит до суда, то спокойно дает опровержение и продолжает, как ни в чем не бывало. По мнению депутата, с таким подходом «Новую газету» нельзя называть СМИ.


Популярное сегодня