Госдума приняла законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Госдума. Источник: duma.gov.ru Автор фото: Константин Большаков

Госдума приняла законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Москва, 24 января - DIXINEWS.

Теперь за информацию, несоответствующую действительности, будут наказывать. Кроме того, оскорблять представителей власти в интернете станет чревато.

В четверг, 24 января, депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроекты о фейковых новостях и об ответственности за оскорбление власти в интернете. Об этом сообщил корреспондент ИА «DixiNews».

Документы о фейках вводят запрет на распространение в Сети недостоверной общественно значимой информации и устанавливают административную ответственность за нарушение этого закона. Обнаружив подобную информацию, Генеральная прокуратура должна будет обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, потребует заблокировать фейковую новость операторов связи.

- Эти деяния предлагается наказывать административным штрафом: для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, - сообщили в пресс-службе Госдумы.

Подобные документы приняты и по отношению к законопроекту об оскорблении общества, государства, официальных государственных символов РФ, Конституции РФ и госорганов. Схема действий надзорных органов при обнаружении подобной информации аналогична указанной выше.

- Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток, - добавили в нижней палате парламента.


Популярное сегодня