Учащихся Москвы сводили на комбинат школьного питания, чтобы показать, как готовятся блины и оладьи
Приготовление блинов. Источник: vk.com Автор фото: Официальная группа в социальной сети "ВКонтакте" школы №429 "Соколиная гора"

Учащихся Москвы сводили на комбинат школьного питания, чтобы показать, как готовятся блины и оладьи

Москва, 22 сентября - DIXINEWS.

Ребята смогли познакомиться со всеми этапами технологического процесса, а также попробовать продукцию комбината.

Представители медиацентра школы №429 «Соколиная гора» вместе со старшеклассниками  побывали на комбинате питания «Вито-1». В сопровождении заместителя генерального директора Эдуарда Медникова они посетили цех, где профессиональные повара выпекают блинчики и оладьи. Те самые, которые столичные школьники едят на завтрак. Об этом  рассказали в Департаменте образования и науки города Москвы. 

Учащиеся столичной школы посетили комбинат питания, чтобы увидеть, как готовятся блюда для школьных столовых. Экскурсии на производство – обычное дело, предприятия не скрывают деталей своей работы. Гостей пропускают внутрь только после предварительной подготовки. Для посетителей обязательны бахилы, шапочки и халаты, ведь стерильность и четкое следование санитарным нормам – важнейшие требования к производству пищи.

Как оказалось, процесс готовки в цехах практически полностью автоматизирован. Неудивительно, ведь комбинаты ежедневно кормят свыше 5 миллионов школьников. Высокотехнологичная оснащенность значительно ускоряет и облегчает процесс. Однако не обходится без участия людей. Профессиональные технологи тщательно прорабатывают рецептуру каждого блюда. К детскому питанию предъявляются особо строгие требования – оно должно быть качественным, питательным, полезным и вкусным. Для приготовления используются продукты от местных поставщиков, все они проходят контроль при приемке. Кроме того, комбинат должен обеспечить должные условия хранения принятых продуктов до того, как их используют.

Процесс готовки блинов и оладий ребятам показали с самого нуля. Так, яйца перед использованием проходят специальную обработку. Также в рецепте используется молоко, мука и другое. Тесто замешивает специальный аппарат – тестомес. Одно устройство способно замесить тесто на 500 оладушек. Также техника с электронным контролем выпекает и даже переворачивает изделия, а людям остается только снять их, упаковать и приготовить к отправке в школьную столовую. Примечательно, что производственные линии – также отечественные разработки.

Мощностей предприятия хватает, чтобы готовить тысячи порций. Готовые блюда также проходят тщательный контроль. А благодаря отлаженной логистике они доставляются свежими в столовые школ по всему городу. При этом важно отметить, что большую часть блюд повара комбинатов питания все-таки готовят непосредственно на школьном пищеблоке, если образовательное учреждение располагает необходимыми условиями для этого.

«Очень круто, что была проведена реформа питания в московских школах, так как это повысило вкус и качество нашей еды. Также удивили огромные масштабы производства», – поделился впечатлениями об экскурсии учащийся 11 класса Максим.

Стоит отметить, что школа «Соколиная гора»  вошла в список московских учреждений с лучшей организацией образовательного процесса в 2020/2021 учебном году. Перечень составлен Департаментом образования и науки города Москвы, всего в него вошло 220 столичных образовательных организаций. Они получили гранты от мэра за вклад в качественное образование школьников. 


Популярное сегодня

В поселении в Новой Москве ввели карантин по бешенству