«ТЗБ Петроградская» может быть связана с блокировкой тендеров Московского района
Столовая. Источник: РИА Новости Автор фото: © РИА Новости / Павел Лисицыни

«ТЗБ Петроградская» может быть связана с блокировкой тендеров Московского района

Москва, 20 июля - DIXINEWS.

В понедельник, 19 июля, Администрация Московского района Санкт-Петербурга должна была подвести итоги проведения шести тендеров на организацию питания в школах. Однако торги оказались заблокированы из-за жалобы компании «Райдо Глобал», которая не только не участвовала в тендере, но и никак не связана с социальным питанием. Более того, в настоящее время компания находится в стадии ликвидации. По какой причине она вмешалась в проведение тендера не известно.

По итогам проведения двух этапов торгов, победителем всех шести тендеров должен был стать принадлежащий городу комбинат «Столовая №14», второе место занял ещё один городской комбинат «КСП Красносельского района».

Компания же «Райдо Глобал» не принимала участия в торгах. Она в принципе не имеет отношения к какому-либо питанию и, как указано на их  сайте, оказывает логистические услуги при перевозке товаров из-за рубежа. Более того, компания находится в статусе  ликвидации и по закону не имеет права претендовать на госконтракты. В связи с этим не ясны мотивы, которые толкнули «РайдоГлобал» пожаловаться на торги в Федеральную антимонопольную службу.

Можно было бы предположить, что находящаяся в процессе ликвидации компания может действовать в интересах одного из комбинатов, однако маловероятно, что два принадлежащих городу комбината могли бы пойти на такие шаги, ведь вся прибыль от деятельности предприятий в любом случае идёт в бюджет города.

Ещё одними вероятным интересантом могло бы выступить частное предприятие, принявшее участие в торгах – «Мастерфуд». Однако их заявка сильно уступила конкурентам – 51 набранный балл из 100 возможных против 91 балла у «Столовой №14». Даже при назначении новых торгов частный комбинат не смог бы рассчитывать на победу.

Однако сложившаяся вокруг тендеров ситуация может быть связана с другим частным предприятием – «ТЗБ Петроградская». В конце июня о ней подробно  рассказывала «Фонтанка». Как стало известно изданию, в полицию Московского района обратилась директор городского комбината «КСП Юность» Ирина Копилец с заявлением о признаках рейдерского захвата. Она рассказала, что на комбинате неожиданно сменились замки и исчезли документы.

Именно это предприятие несколько лет успешно обслуживало школы Московского района, но в 2020 году оно неожиданно оказалось на грани банкротства. Как сообщила Копилец, экс-директор предприятия Александр Щучкин заключил невыгодные контракты субаренды с другими предприятиями и не смог с ними расплатится, в итоге образовалась задолженность в размере 45 миллионов рублей. Теперь кредиторы требуют возмещения долгов, крупнейший из них «ТЗБ Петроградская», ей «КСП Юность» задолжал 22 миллиона рублей. Теперь, как полагают СМИ, частная компания может попытаться завладеть имуществом городского комбината. По оценке Копилец, стоимость недвижимого имущества «КСП Юность» составляет порядка 190 миллионов рублей.

Отметим, что с 2019 года «ТЗБ Петроградская» агрессивно подминает под себя соцпитание в южных районах города. До этого момента компания сама находилась на грани банкротства, но затем у неё сменился владелец. Теперь комбинат получает сотни госконтрактов, а его годовой оборот увеличился с 40 миллионов рублей до 1,6 миллиарда. Он обслуживает абсолютное большинство образовательных учреждений в Фрунзенском, Невском и Кировском районах. Приход «ТЗБ Петроградская» в Московский район выглядит закономерно, но у предприятия банально может не хватить мощностей на обслуживание контрактов. В случае, если поставки по контрактам будут сорваны, комбинат может оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков и тогда лишится вообще всех госконтрактов. Эти дополнительные мощности комбинат может получить от «КСП Юность».

В таком контексте попытки заблокировать тендеры на школьное питание могут иметь целью перенести их проведение на более поздний срок, когда «ТЗБ Петроградская» получит в своё распоряжение «КСП Юность». После этого комбинат сможет уверенно попытаться побороться за тендеры Московского района.

Интересно, что СМИ  связывают «ТЗБ Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Первые контракты комбинат начал массово получать именно во Фрунзенском районе, когда его возглавил Серов. Более того, новым владельцем комбината стал Евгений Лобанов, сын Веры Лобановой, владелицы комбината «ТЗБ». Расцвет данного предприятия связан с Невским районом и приходится на период, когда его также возглавлял Серов.


Популярное сегодня