Доход дочери главреда "Новой газеты" от шантажа ЦБ может составлять сотни миллионов
Дмитрий Муратов. Источник: images56.fotki.com Автор фото: Константин Большаков

Доход дочери главреда "Новой газеты" от шантажа ЦБ может составлять сотни миллионов

Москва, 20 января - DIXINEWS.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов пристроил свою дочь советником председателя Центробанка, чтобы контролировать информационную повестку и заодно помогать шантажировать главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Стоит отметить, Ксения Муратова не имеет профильного образования, однако на своей должности сколачивает состояние, пишет " Politonline".

В свои 35 лет она имеет десятки миллионов на счетах и владеет солидным автопарком, на которые среднестатистическому гражданину сложно заработать. Однако карьерный рост выпускницы МГУ – заслуга отца, пристроившего дочь на «теплое местечко» с перспективой получения сверхдоходов. Источник в правоохранительных органах раскрыл некоторые подробности из биографии семьи Муратовых.

Дмитрий Муратов - известный журналист, ставший сооснователем «Новой газеты». За несколько десятков лет главред издания оброс связями не только в журналистском сообществе, но и среди крупных PR-специалистов. Этому способствовало общение на форумах, что впоследствии сыграло ведущую роль при устройстве карьеры дочери.

Знакомства Муратова позволили обойти препятствия на пути к высоким должностям. Закончив в 2011 году МГУ, дочь главного редактора «Новой газеты» быстро доросла до советницы министра экономразвития. Об этом сообщали информационные ресурсы и компроматные телеграм-каналы.

Например, стало известно, что Ксения Муратова была ответственна за имидж лектора Высшей школы экономика Александра Кузнецова, обвиняемого в развращении школьниц. О сексуальных отношениях с преподавателем в период обучения во ВШЭ рассказала одна из его бывших учениц Ольга Старкова. Ещё одним человеком, за чей образ отвечала дочь главреда «Новой газеты», стал Исак Фрумин, гомосексуальное видео с которым оказалось в открытом доступе.

Позднее Муратов свел дочь с Сергеем Зверевым – известным медийщиком, возглавлявшим департамент интегрированных коммуникаций ВШЭ. Кроме того, Зверев был президентом крупной пиар-компании «КРОС», оказывавшей услуги крупным банкам, частным холдингам и государственным органам. В России организация взаимодействует с руководством Минфина РФ, Центробанка и другими федеральными ведомствами.

Связи со Зверевым позволили Муратову устроить дочь сначала работать в «КРОС» для получения опыта, а потом стать проректором ВШЭ, где Ксения работала в период с 2012 по 2014 год. Общение с известным медийщиком и протекция отца сыграли ведущую роль в переводе дочери на работу в Центробанк РФ. Зверев познакомил Ксению Муратову с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, о чём ранее рассказывал телеграм-канал « Незыгарь».

С переходом в Центробанк материальное состояние Муратовой заметно улучшилось. Не занимаясь предпринимательской деятельностью, не имея активов, Ксения Дмитриевна владеет несколькими иномарками – двумя хэтчбеками KIA 2012 и 2013 годов выпуска, а также новеньким Volvo XC40. Стоимость последнего на сегодня начинается от 2,2 миллионов рублей. На этом автомобиле ездит сожитель Муратовой – Александр Тарасов.


Находящаяся в публичном доступе декларация о доходах говорит о том, что, работая в должности проректора ВШЭ Муратова не могла накопить средств на покупку такого автомобиля. Деятельность Тарасова также не сулит столь высокого дохода.


По данным источника в правоохранительных органах, за последние 3-4 года доход Муратовой превысил 40 миллионов рублей. И это лишь то, что подтверждено официально. По словам источника, дочь главреда «Новой» получает деньги за пиар как самого Центробанка, так и лично Набиуллиной, трудясь в должности советника председателя ЦБ.

Также осведомитель рассказал, что Муратова отвечает за новостную повестку Центробанка РФ и ведет работу с медиаресурсами. Её нахождение на посту стало залогом отсутствия негативных публикаций о ЦБ, в частности, в «Новой газете». Последняя имеет вес в либеральных СМИ, поэтому негатив в ней чреват проблемами. Как полагает источник, налицо схема своеобразного «шантажа».

По данным пенсионного фонда, оказавшимся в распоряжении редакции, Муратова за 2019 год заработала свыше 11 миллионов рублей. В 2018 году дочь главреда либерального издания получила более 16 миллионов рублей.

По информации источника, Ксения Дмитриевна получает свои деньги «ни за что». Она часто не приходит на работу или опаздывает, а коллеги-пиарщики ненавидят её за неспособность придумать что-то самостоятельно. Однако именно через неё «Новая газета» получает деньги за отсутствие негативных публикаций о Центробанке. Угрозы главреда издания, что «Новая газета» будет публиковать расследования по коррупции в ЦБ, позволили Ксении сохранить должность, хотя её не раз хотели уволить.

Ранее эту тему затрагивало ИА « Дофа». По данным журналистов агентства, Центробанк России делает всё, чтобы в СМИ не попадали негативные новости. Из-за этого Набиуллина становилась фигурантом скандалов в медиа. Главе ЦБ вменяют слишком высокие траты на PR. Некоторые эксперты уверены, что Центральный банк платит СМИ за отсутствие негативной информационной повестки.

Журналисты издания « Накануне» также обратили внимание, что «Новая газета» тактично обходит критику в адрес Центробанка, отделываясь «сухими статьями» о работе и отчетности регулятора. Это наводит на мысль, что Муратова выкачивает деньги ЦБ России на зарплату и «правильное освещение». По данным экспертов, речь идет о сотнях миллионов рублей.


Популярное сегодня