«Новая Газета» не может критиковать Центробанк из-за работающей на Набиуллину дочери Муратова
Новая газета. Источник: yandex.net Автор фото: Никита Белов

«Новая Газета» не может критиковать Центробанк из-за работающей на Набиуллину дочери Муратова

Москва, 10 января - DIXINEWS.

Либеральные издания давно выбрали Центробанк России и его главу Эльвиру Набиуллину объектом для нападок. При этом «Новая Газета», считающаяся оппозиционной, старается избегать тем, связанных с учреждением. Автор Telegram-канала «Незыгарь» рассказал о причинах данной тенденции.

Центральный банк России – главный финансовый регулятор. Принимаемые им решения непосредственно влияют на экономику РФ, любимую тему либеральных изданий. На страницах оппозиционных масс-медиа нередко можно наткнуться на критические статьи по экономическимпоказателям страны. Часто журналисты таких ресурсов пишут о Центробанке, формируя вокруг учреждения негативный информационный фон. 

Например, издание «Голос Америки» выступало с критикой в адрес ЦБ, потому что регулятор отказался покупать ценные бумаги США. Зарубежные эксперты указывали на несостоятельность российского финансового учреждения. Также они утверждали, что в скором времени несомненно  будет объявлен дефолт

Признанное в России иностранным агентом «Радио Свобода» ранее писало о том, что через ЦБ профинансирована  избирательная кампания президента США Дональда Трампа. Также СМИ обвиняло сотрудников учреждения в крупных финансовых махинациях. 

Единственное издание, для которого связанные с Центробанком темы стали табу – это «Новая Газета». Журналисты, специализирующиеся на расследованиях и делах, связанных с финансовыми махинациями, ни разу не брали в оборот темы, даже отдаленно связанные с ЦБ. 

Автор Telegram-канала «Незыгарь» объяснил причины. Он рассказал, что ЦБ тратит большие суммы на рекламу учреждения и его руководства. Деньги идут на различные информационные кампании, в том числе и напредотвращение появления в Сети каких бы то ни было негативных публикаций. Контроль за новостной повесткой Центробанка возложен на советника председателя Эльвиры Набиуллиной – Ксению Муратову, дочку главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.  Главред просто не хочет портить дочери карьеру, именно поэтому он внес запрет на любые темы, связанные с ЦБ. 

По некоторым данным, заработная плата Ксении на посту советника председателя ЦБ составляет около 8,5 миллионов рублей в год. По сегодняшним меркам зарплата довольно приличная. Также известно, что Муратова представляет в Сети интересы ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Многие российские СМИ неоднократно писали об избирательности и ангажированности главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Некоторые издания даже сообщали, что «Новую» финансирует глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов совместно с бизнес-партнером Сергеем Адоньевым. Муратов данную информацию всячески опровергает. При этом он до сих пор не объяснил, почему ресурс, которым он руководит, резко прекратил критику в адрес вышеназванных лиц.


Популярное сегодня