Мангушев показал внутренние документы «Новой газеты», подтвердив сотрудничество с изданием
Политтехнолог Игорь Мангушев. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Мангушев показал внутренние документы «Новой газеты», подтвердив сотрудничество с изданием

Москва, 18 декабря - DIXINEWS.

Ранее специальный корреспондент «Новой газеты» опубликовал лживую статью, в которой пытался приписать медиагруппе «Патриот»создание провокаций против юриста т.н. ФБК Любови Соболь. 

Журналист заявил, что всю информацию ему предоставил политтехнолог Игорь Мангушев. Сам политтехнолог опроверг эту информацию и сказал, что издание заказало дискредитацию протеже скандального блогера Алексея Навального.

ФАН лично связалось с Мангушевым и выяснило, что сказанное в статье - ложь. Сам материал - это очередная отработанная «заказуха». Агентство провело собственное расследование.


Во время интервью с ФАН Мангушев сообщил, что не знает, какие мотивы преследовало издание для подобной атаки. Ранее Игорь работал над совместными проектами с директором «Новой газеты» Алексеем Полухиным, с которым состоял в дружеских отношениях около восьми лет. Политтехнолог искренне не понимает, почему «заказуха» коснулась и его.

Мангушев подтвердил, что до публикации статьи виделся с Коротковым. Однако во время их встречи спецкор скрыл, какую именно статью пишет. Во время встречи журналист вел себя странно. Игорь понял, что он записывает их разговор на диктофон.

«Утром воскресенья я получил статью, в которой те же самые проекты выставлены в абсолютно зеркальном виде, а я представлен «демиургом» московской политики», - рассказывает Мангушев.


Некоторое время назад выяснилось, что журналист «Новой газеты» работает на бежавшего из России олигарха Михаила Ходорковского. Немаловажный факт: он также имел непосредственное отношение даже к террористам, сообщает ФАН.

В лжерасследовании Короткова был описан проект по дискредитации Соболь под кодовым названием «Любовь». Как сказал сам Мангушев, «Новая газета» была и организатором, и заказчиком этой дискредитации. Сам Игорь занимался только сбором компрометирующих данных на Соболь, поскольку в тот момент издание поддерживало кандидата в МГД Анну Федермессер.

«Предоставление информации я оценил в 300 тысяч. Что вполне соответствует и даже ниже рынка, учитывая нашу многолетнюю дружбу. «Новой газете» нужен был механизм по контролю и возможному давлению на Соболь, когда они еще болели за Нюту. Они его получили», — пояснил Мангушев.

В «Новой газете» были также приведены фотографии, на которых запечатлен Мангушев в квартире «фабрики» по производству поддельных подписей. Собеседник ФАН рассказал, что фотография в квартире не фотомонтаж. Игорь специально делал эту фотографию для Полухина в качестве доказательства существования «фабрики».

«Зная мои связи и возможности, меня попросили проверить информацию о фабрике подписей. А потом свою фотографию я вижу в статье как создателя фабрики. Самое смешное, что фабрика была настоящая, и после этого был целый скандал в «благородном семействе» московской оппозиции, потому что только что Навальный накрыл такую же фабрику за Митрохина. Тогда я присылал бумаги паникующему Леше, который должен был срочно показать ее заказчикам», — вспоминает Мангушев.

В своей лживой статье Коротков также упомянул связь Мангушева со Всеволодом Дугиным и Арсением Шипиленко. Журналист написал, что Дугин является арендатором помещения для проекта «Домик», где должно проходить «обучение» будущих митингующих для незаконных акций. Коротков специально хотел связать Игоря с несанкционированными митингами.

«Попытка привязать к ситуации людей из моего прошлого — Арсения Шипиленко и Всеволода Дугина — это желание создать и укрепить в общественном сознании у целевой аудитории мою совершенно неочевидную связь с Арсением, с которым мы общались во время луганских событий, я с ним познакомился давно, но общение носит нерегулярный характер», — сообщил Мангушев.

После публикации статьи эксперт ждал, когда с ним свяжутся для прояснения ситуации. Однако этого не произошло.

«Возможно, редакции нужно было срочно сделать какую-то «заказуху», сроки поджимали, и они нашли первого попавшегося известного им лично политтехнолога», - предположил он.


Популярное сегодня