Суд не согласился с доводами Соболь о вине "Конкорда" в массовом заболевании детей
Любовь Соболь. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Суд не согласился с доводами Соболь о вине "Конкорда" в массовом заболевании детей

Москва, 31 октября - DIXINEWS.

Сегодня в Мещанском суде Москвы было обнародовано решение по иску родителей, чьи дети пострадали от кишечной инфекции в столичных детсадах в конце прошлого года.

Судом было установлено, что вины компаний «Конкорд» и «Вито-1» в заболевании детей нет. Тем не менее, суд обязал предприятия питания выплатить всем пострадавшим компенсацию от 1,5 до 15 тысяч рублей, поскольку компании являются участниками цепочки по поставке продуктов в дошкольные учреждения.

Юрист ФБК Любовь Соболь, которая помогала родителям пострадавших детей составлять иски, опубликовала твит, где нагло переврала суть судебного решения. Соратница Навального заявила, будто бы суд признал «Конкорд» и «Вито-1» виновными в заболевании детей, хотя в действительности их вину не установили. Именно поэтому суммы компенсации, которые постановил выплатить суд, такие небольшие.


Судебное решение было вынесено на основе данных, предоставленных специалистами Роспотребнадзора. Они установили, что на предприятиях «Конкорд» и «Вито-1» не имелось возбудителей дизентерии, стало быть, они не могли стать источником заболевания.

Сотрудники Роспотребнадзора провели расследование сразу же после того, как были выявлены факты заболеваний в детских образовательных учреждениях. Итоги были обнародованы в марте 2019 года. Уже тогда специалисты сделали вывод, что «Конкорд» и «Вито-1» непричастны к заболеванию детей. Несмотря на это, Любовь Соболь накинулась с обвинениями на руководство компаний.

Юрист ФБК выпустила свое «расследование», где обвинила компанию «Московский школьник» виновной в заболевании детей. Соболь ошибочно связала это предприятие с «Конкордом», хотя компании никак не связаны между собой. «Расследование» ФБК был признано клеветой, а Навального, Соболь и ФБК обязали удалить фейковое видео и выплатить компании компенсацию в размере 88 миллионов рублей.


Популярное сегодня