Полиция должна посадить Соболь по 212.1 УК РФ за организацию незаконных митингов
Задержание Любовь Соболь. Источник: livejournal.com

Полиция должна посадить Соболь по 212.1 УК РФ за организацию незаконных митингов

Москва, 1 Августа - DIXINEWS.

Экс-кандидат в депутаты в Мосгордуму Любовь Соболь, оказалась единственной из организаторов незаконных акций протеста в Москве, которая избежала административного ареста в спецприемнике, прикрывшись своей малолетней дочерью.

Правда, сотрудница так называемого ФБК халатно отнеслась к своей свободе и вновь приглашает своих сторонников к участию в нелегальных мероприятиях. Но теперь такие действия могут привести к весьма плачевным последствиям. И речь уже идет не об административном, а об уголовном наказании.

После того, как Соболь была отстранена Мосгоризбиркомом от выборов, она вместе с другими «независимыми кандидатами» принялась осуществлять деятельность по организации незаконных митингов. В ходе нелегальных акций, прошедших в столице с 14 по 27 июля, протестующие устраивали массовые беспорядки, которые были спланированы заранее.

Провокаторы Любови Соболь и остальных представителей оппозиции сталкивали протестующих с правоохранителями и агитировали скандировать антиправительственные лозунги. Во время проведения несогласованной акции, в силовиков летели куски бордюра, мусорные баки, бутылки и прочие посторонние предметы. Люди прорывали ограждения и выскакивали на проезжую часть, создавая помехи автомобилистам.

Стражи правопорядка приняли все меры, чтобы не допустить проведения новых нелегальных акций и задержали их организаторов: Дмитрия Гудкова, Владимира Милова и Алексея Навального на 30 суток административного ареста, Ивана Жданова на 15 суток, Илью Яшина и Юлию Галямину на 10 суток, Александра Соловьева на 8 суток и Константина Янкаускаса на 7 суток.

Любовь Соболь, неделями живущая в «Центре сбора подписей» из-за абсурдной голодовки, единственной удалось избежать отсидки в спецприемнике, так как она вовремя вспомнила, что у нее есть дочка. Об этом она напомнила не только правоохранителям, но и своим подписчикам в соцсети, подчеркивая незаконность ее задержания до начала несанкционированного митинга 27 июля.


Однако после того, как ей выписали штраф 30 000 рублей, она поехала не к дочке, а к своим сторонникам на митинг провоцировать массовые беспорядки, где и была задержана повторно.

Любовь Соболь не оценила «подаренную» ей свободу и продолжает вновь созывать граждан на мирные «гуляния» 3 августа, которые, скорее всего, также превратятся в массовые бесчинства и вызовут новую волную задержаний участников.

Этот факт наглядно демонстрирует, что Соболь планирует и дальше прикрываться ребенком, чтобы избежать административных арестов.


Однако материнство не сможет быть постоянной ее палочкой-выручалочкой от арестов, так как в уголовном кодексе за неоднократное нарушение порядка организации и проведения политического мероприятия предусмотрено наказание, включающее лишение свободы сроком до пяти лет в том случае, если нарушитель трижды привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ за последние полгода.


Соболь уже привлекалась два раза по статье 20.2 КоАП РФ и поэтому ее третье задержание на «Бульварном кольце» может стать заключительной точкой в политической карьере, на тюремных нарах.

Следует отметить, что тюремные бунты погашаются намного жестче, и там уже не покричишь против правительства и полицейских.

Напомним, ранее «независимые депутаты» отклонили предложенный властью вариант согласованной акции, но продолжают призывать людей на «гуляния» 3 августа. Что говорит о том, что вновь состоится нелегальное мероприятие. В свою очередь пресс-служба ГУ МВД столицы уже предупредила москвичей об административной и уголовной ответственности за участие в нелегальных митингах.