В Москве покажут фильмы виртуальной программы одновременно с Каннским фестивалем
Международная выставка виртуальных проектов CannesXRussia: NewImages of VR Источник: centermars.ru Автор фото: Пресс-служба ЦСИ М'АРС

В Москве покажут фильмы виртуальной программы одновременно с Каннским фестивалем

Москва, 5 июля - DIXINEWS.

С 7 по 17 июля 2021 года в Центре современного искусства М'АРС пройдёт выставка CannesXRussia: NewImages of VR, на которой будет представлена VR-программа Международного Каннского кинофестиваля и NewImages Festival. Россия станет одной из 10 стран, в которой состоятся официальные выставочные показы программ крупнейших фестивалей – ключевых событий мировой кинематографии.

Виртуальная реальность переосмысляет традиционный кинематограф уже не первый год, находя новые формы взаимоотношений между автором и зрителем, создавая новые формы искусства на стыке кинематографа и технологий. VR-программы стали неотъемлемой частью важнейших мировых киносмотров – сегодня VR-проекты показывают в Каннах и Венеции, Берлине и на Сандэнсе.

До пандемии на красную ковровую дорожку киносмотров выходили только создатели фильмов, в этом году пройтись по ней сможет любой желающий – атрибут торжественных церемоний объединит между собой авторов и их зрителей, города и страны в виртуальном музее. Красная ковровая дорожка стала символом нашей выставки, потому что зритель и есть – главное действующее лицо в волшебном мире кинематографа виртуальной реальности. Зрители и кинематографисты со всего мира, разделенные закрытыми пандемией границами, встретятся в одном виртуальном пространстве. Формат эксклюзивного показа станет доступным каждому зрителю, фестивальные фильмы смогут увидеть все, кому интересно VR-искусство.

Выставка самых ярких работ знаковых фестивалей, посвященных VR, — это палитра всех возможных жанров и форматов – и экспериментальных, и, так называемых, зрительских. Эти VR-фильмы одновременно увидят как на Каннском кинофестивале, так и в более чем 10 странах мира, включая Японию, Южную Корею, Испанию, Эквадор, Морокко, Колумбию.

Программа выставки CannesXRussia: NewImages of VR разделяется на категории: фильмы на французском языке, работы победителей фестиваля NewImages, а также детские проекты. Кроме того, каждый зритель сможет составить собственную программу просмотра из более чем 20 работ – медиаторы на выставке помогут сделать нужный выбор.

Зрители смогут оказаться внутри музыкального инструмента или стать музыкантом в оркестре под управлением великого дирижера Густаво Дудамеля, по-новому погрузившись в композиции Малера и Бетховена; перенестись в эпоху Палеолита и порисовать на скале вместе с шаманом племени; увидеть Тайвань глазами статуи местного божества. Отдельного внимания заслуживают работы французских авторов – «Биолюм» Абеля Коуэна, получившего приз зрительских симпатий фестиваля SXSW, «Jailbirds» режиссера Тома Вильпо, «Леди Сапиенс» Камиль Дувлерой, основанной на материалах игры Far Cry Primal. Кроме этого, в программе будут представлены работы из Бельгии, Дании, Великобритании, Японии, Канады и России.

Организаторами выставки в Москве выступили Французский институт при посольстве Франции в России и Центр современного искусства М'АРС при информационной поддержке РОСКИНО.

Куратор выставки Георгий Молодцов – единственный российский участник VR-программы Каннского кинофестиваля этого года.

Возрастное ограничение: 12+

В Москве покажут фильмы виртуальной программы одновременно с Каннским фестивалем
В Москве покажут фильмы виртуальной программы одновременно с Каннским фестивалем

Популярное сегодня