РГБМ становится новой площадкой современного искусства
Афиша к выставке современного искусства в РГБМ. Источник: rgub.ru Автор фото: Пресс-служба РГБМ.

РГБМ становится новой площадкой современного искусства

Москва, 18 мая - DIXINEWS.

С 25 мая по 24 июня 2021 года Российская государственная библиотека для молодёжи открывает для показа групповую выставку «ЧТО ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?». Куратор экспозиции – исследователь «совриска» Даниил Левитес отобрал работы медиахудожников Ильмиры Болотян, Романа Мокрова, Данилы Ткаченко и Ильи Федотова-Фёдорова и предлагает публике поразмышлять на тему «Ответственность в искусстве: есть ли граница между художником и зрителем?».

Библиотека для молодёжи – платформа разнообразных ресурсов, где аккумулируются систематизированные знания о жизни, – становится локацией арт-эксперимента, состоящего из четырёх авторских посланий, каждое из которых позволяет зрителю примерить новую оптику и посмотреть на мир вокруг под другим углом.

«СЕЛФИ» - видео, созданное Ильмирой Болотян, в котором она делает попытки сконструировать определённый образ для себя, испробовав различные «ритуалы красоты», рекомендованные профессиональными моделями, и случайными комментаторами в женских сообществах. Публично избавляясь от прежней самопрезентации, художник превращает зрителя в наблюдателя интимного опыта с демонстрацией неприятия себя и наоборот – самолюбования.

«БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ» - видео Романа Мокрова, лауреата премии «Инновация» (2011) погружает в реалии электричек – основного транспорта, соединяющего окраины со столицей, периферию с центром. Пробираясь мимо турникетов в обход системы, через дыру в заборе, люди стремятся к своим целям. Многие из них верят, что там, в Москве, их проблемы будут, наконец, решены, их желания и мечты осуществятся.

«РОДИНА» – мемориальный фотопроект Данилы Ткаченко, лауреата премии World Press Photo (2014) и European Publishers Award for Photography (2015), посвящён вымиранию деревень. В современной России за последние 20 лет 76% населения сконцентрировалось в крупных городах, и исчезли 23 000 деревень. Фотографии, впервые представленные в Москве, сняты на территории покинутых сельских территорий, вещи и постройки, находящиеся там не функционируют и не подлежат восстановлению.

«СОН В ЯМЕ» - видео Ильи Федотова-Фёдорова, лауреата премии «Инновация-2018», снято в Маастрихте, Нидерландах, демонстрируется на экране винтажного телевизора. В поле зрения динамическая скульптурная композиция Мишеля Хусмана, показывающая отношение людей к окружающей среде. Согласно концепции, девушка гладит голову лежащего жирафа, «механизм поглаживания» приводится в движение. Но сейчас он не работает. Ситуация нестандартная: в городской среде – обездвиженное дикое экзотическое животное, люди не обращают на это внимания.

«Стремясь к уникальности, автор ищет новые формы и способы воплощения концептуальной задачи, проявления своей уникальности, – поясняет Даниил Левитес, куратор выставки. – Зритель же зачастую хочет иметь дело с «понятным» искусством и получить максимум удовольствия за короткий отрезок времени. Из таких разнонаправленных целей возникает вполне объяснимое напряжение».

Куратор выставочного проекта как медиум в художественном поле поднимает тему ответственности в искусстве художника и зрителя, а также пытается снизить нарастающее напряжение и непонимание с обеих сторон.

Возрастное ограничение 12+.


Популярное сегодня