Министр образования Ольга Васильева замечена в связи с офшором "Просвещение"?
Ольга Васильева. Источник: dixinews.ru Автор фото: Алексей Мирный

Министр образования Ольга Васильева замечена в связи с офшором "Просвещение"?

Москва, 9 апреля - DIXINEWS.

Нынешний министр образования Ольга Васильева проиграла в символичной битве за новый ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт).

В СМИ часто всплывают материалы с обвинениями министра в переделе рынка школьных учебников в пользу её друга Владимира Узуна, который является президентом офшорного АО «Издательство «Просвещение». «На данный момент прибыль «Просвещения» уже составляет около 8 миллиардов рублей, а в случае, если стандарты будут приняты, бенефициары данного кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited смогут делить 12-15 миллиардов рублей ежегодно», - пишет издание «Социнформбюро» .

В данной истории множество очень броских примеров. Так, при подробном рассмотрении данного скандального ФГОС, по предмету литература, выяснится, что он просто списан с рядового учебника по литературе Коровиной В.Я., а данный учебник печатается как раз тем самым офшорным издательством «Просвещение».

В ходе назначенных парламентских слушаний, проводимых в отношении данных ФГОС, было озвучено требование известного академика Кондакова о проверке в отношении коррупционности действий Васильевой по внесению изменений федерального перечня учебников (ФПУ). Стоит отметить, что в самом Министерстве образования уже в данный момент работает антикоррупционная комиссия, которую запустила Ольга Голодец.

Аналогичная комиссия также ожидается в РАО. Предположительно её работа начнется с проверки обстоятельств принятия в должность заместителя президента РАО Виктора Басюка, который стал известен как бывший сотрудник того самого офшорного «Просвещения» и, кроме того, как фигурант уголовного дела о хищении средств в Министерстве образования Иркутской области.

В письме, написанном Российской академии наук в адрес Ольги Васильевой, было выдвинуто требование о создании специального независимого третейского суда, который рассмотрит спорные экспертные заключения. Остаётся наедятся, что в ближайшее время третейский суд разберется в том, как авторы учебников офшорного «Просвещения» оказались экспертами, которые уничтожают конкурирующие научные школы.


Популярное сегодня