Сокращение перечня школьных учебников вдвое увеличило их цены
Ольга Васильева - Министр образования и науки Российской Федерации. Источник: dixinews.ru Автор фото: Алексей Мирный

Сокращение перечня школьных учебников вдвое увеличило их цены

Москва, 2 апреля - DIXINEWS.

Качество школьных учебников должно непременно вырасти, если их количество сократить до минимума, а содержание привязать к стандартам, созданным чиновниками Минобрнауки.

Такой вывод сделали участники слушаний в Госдуме, которые прошли 30 марта и имели грозное длинное название «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования».

Также, из содержания мероприятия «Московский Комсомолец» делает вывод, что включать их в новый федеральный перечень, необходимой учебной литературы, надо не по результатам экспертизы известных ученых Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО), а по решению чиновников от Минобрнауки.

Напомним, что в соответствии с особым поручением президента России, все школьные учебники в стране должны быть проверены на соответствие научным стандартам экспертами РАН, а на пригодность для усвоения детьми различного возраста - экспертами РАО. Кроме того, должны быть проведены еще общественная и этнокультурная экспертизы.

На первый взгляд, всё вполне логично и структурно, учебные материалы рассматриваются со всех сторон. Однако в министерстве решили «подправить» этот процесс. Основная причина слишком большое разнообразие учебников, которые официально включены в Федеральный перечень рекомендованных для преподавания, а также их недостаточное качество.

«В настоящее время в Перечень входят 1377 учебников, включая региональные и предназначенные для ребят с ограниченными возможностями здоровья. А столь значительное количество не может обеспечить должного качества, в результате чего в учебниках встречаются серьезные ошибки и неточности, что вызывает серьезную критику», - сказал замминистра образования и науки Павел Зенькович.

Как отмечает издание «Московский Комсомолец», цены на учебники уже начали расти, а в некоторых случаях довольно значительно.


Популярное сегодня