Сотрудники РАН нашли коррупционные риски в новых образовательных стандартах
Здание РАН. Источник: dixinews.ru Автор фото: Алексей Мирный

Сотрудники РАН нашли коррупционные риски в новых образовательных стандартах

Москва, 29 марта - DIXINEWS.

Подготовка нового стандарта в образовании может грозить конфликтом интересов, а также снижает эффективность образования - так считают в РАН. Академики предложили Минобрнауки работать более прозрачно.

Российская академия наук попросила Минобразования создать площадку для обсуждения ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта). Это необходимо, чтобы избежать коррупционных рисков – такую информацию размещает РБК со ссылкой на письмо вице-президента РАН Юрия Балеги министру образования Ольге Васильевой.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС, что создает возможность конфликта интересов, повышает коррупционные риски и снижает эффективность образования», - говорит Балега. Он отметил, что создаются условия появления для конкурентной борьбы, а также дискриминации противостоящих научных школ.

Как негативный пример он привёл исключенные из государственного перечня учебника по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, а также пособия по системе развивающего развития Занкова.

Напомним, ФГОС - это новые обязательные требования для школ, вузов и колледжей. На их основе с 2017 года разрабатывается новая учебная программа и пишутся учебники.


Популярное сегодня