Юрий Гагарин. Источник: Pravda-tv.ru Автор фото: Константин Большаков

Юрий Гагарин мог погибнуть из-за ошибки руководителя полётов

Москва, 28 марта - DIXINEWS.

Об этом рассказал участник расследования причин гибели первого космонавта.

Доктор технических наук Арсений Миронов, участвовавший в расследовании причин гибели первого космонавта на Земле Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серёгина, заявил, что авиакатастрофа могла произойти из-за ошибочной команды с земли. Трагический инцидент произошёл 27 марта 1968 года.

Недалеко от зоны полёта Гагарина и Серёгина, утверждает Миронов, выполнял учёбный полёт ещё один самолёт Миг-15УТИ. Как пишет ТАСС, учёный считает, что самолёт Гагарина в последний момент успел избежать столкновения со вторым Миг и попал «в закритический режим полёта».

В этом виноват, полагает Арсений Миронов, руководитель полётов или его помощник, который не обратил внимания на экран локатора и разрешил Гагарину изменить курс со снижением.

- Если бы руководитель полётов выполнял свои обязанности, он должен был, посмотрев на экран локатора, немедленно дополнить команду «Разрешаю» двумя словами – «Без снижения», - рассказал участник расследования. – Этих слов не было произнесено, в итоге – катастрофа.

Эксперт добавляет, что найти причину гибели Гагарина удалось благодаря многократному прочтению фрагментов расшифровки радиообмена в первой редакции. Кто руководил полётами в тот день, специалисты выяснить не смогли.


Ректоры ведущих вузов представили собственное заключение по ФГОС в Минобрнауки РФ