Против ФГОС Ольги Васильевой выступил директор литературного музея Дмитрий Бак
Дмитрий Петрович Бак. Источник: hse.ru Автор фото: Виктория Грей

Против ФГОС Ольги Васильевой выступил директор литературного музея Дмитрий Бак

Москва, 9 апреля - DIXINEWS.

Дмитрий Петрович Бак поделился о проблемах преподавания уроков литературы в школах России.

Как пишет pravoslavie.ru, по словам профессора, на данный момент российская система образования переживает реформы, интеграцию в систему международного образования. По поручению Президента в феврале 2016 года были приняты новые изменения, благодаря которым литература и русский язык сохранены как отдельные предметы.

Дмитрий Петрович поясняет, что главным моментом является освобождение учителей от повышенных бюрократических требований, они буквально загружены отчётностью. А освободив их от бумаг, преподаватели смогут плотно и результативно взаимодействовать со своими учениками.

Также Бак отметил ещё одну проблему в литературе – это архаисты и новаторы. Количество лет обучения остается неизменным, а история литературы идёт своим чередом. Но есть так называемый «Золотой список» - это перечень классических произведений, которые обязательны к изучению. Так же существует и позиция по модернизации, согласно которой фиксированного перечня произведений быть не может, поскольку в литературе идёт большое развитие.

Бак в свою очередь предлагает разработать гармоничную программу из трёх корпусов:

- обязательные произведения;

- произведения на выбор из ограниченного списка;

- свободный выбор произведения для чтения.

По словам Бака, «золотой канон» существует, он более или менее един, никаких тут нет поводов для битв и взаимных обвинений. Но необходима и вариативность. У учителя тоже есть собственные вкусы, он лучше может донести до школьника то, что ему больше по душе.

Ведь если остановится только на «золотом списке» и заставить учеников изучить весь материал, то есть риск того, что после получения аттестата человек навсегда забудет о литературе и книгах.


Популярное сегодня