Идущей на выборы от "Яблока" Соболь уготована участь "чучела оппозиции"
Любовь Соболь. Источник: belsat.eu Автор фото: Елена Малкова

Идущей на выборы от "Яблока" Соболь уготована участь "чучела оппозиции"

Москва, 23 марта - DIXINEWS.

Соратница Навального и юрист так называемого «ФБК» Любовь Соболь заявила о планах участвовать в выборах в ГД, назначенных на 2021 год. Избираться она собирается от партии «Яблоко» по Центральному избирательному округу столицы.

В качестве причины Соболь назвала несогласие с внесением поправок в Конституцию РФ. Она даже не сомневается в том, что поправки вступят в силу, хотя это возможно только если россияне одобрят их на всенародном голосовании.

Примерно в то же время, как она заявила о своем желании баллотироваться в ГД, стало известно о выходе из «Яблока» Максима Каца и 15 его соратников.

В 2016 году Алексей Навальный и Максим Кац серьезно поссорились. В 2013 году Кац стал сотрудником штаба Навального. Он регулярно критиковал программы блогера, а в 2016 году указал на недостатки и слабые места в материале Навального, посвященном критике готовящегося в ГД законопроекта о ЖКХ.

В итоге блогер уволил Каца, назвав его проходимцем и даже обвинив в работе на мэрию столицы. Навальный показал себя очень мнительным и мстительным человеком. Он дал понять, что не допустит инакомыслия в своих рядах. С тех пор между ним и Кацем сохранились прохладные отношения.

В прошлом году последний возглавил избирательный штаб партии «Яблока» в Петербурге. Тогда же он рассказал, что в «Умном голосовании» не было многих его кандидатов, несмотря на их перспективность в различных округах.

9879871.png

Тогда сложно было себе представить, что Соболь будет баллотироваться от «Яблока». Но причиной выхода Каца из партии стал не Навальный. У Каца был конфликт и с яблочниками.

В 2003 году кандидаты от «Яблока» не преодолели и 3% избирательного барьера, и партия потеряла места в федеральном парламенте. Тогда же позиции партии в регионах стали стремительно ослабевать. Но руководство «Яблока» ничего не делало для того, чтобы решить проблемы.

По мнению политолога Валерия Соловья, «Яблоко» могло стать ручной оппозиционной партией властей.

9879872.png

Кац попытался изменить ситуацию и привел в «Яблоко» несколько сотен своих сторонников. Он продвигал их, и его работа была результативной. Количество мундепов от «Яблока» в Северной столице выросло до 81 (и это с нулевой отметки). В Москве кандидаты от партии снова вошли в городской парламент.

В 2019 году в «Яблоке» прошли выборы нового председателя. Им мог бы стать покровитель Каца Лев Шлосберг, что укрепило бы позиции молодого человека, но выиграл Николай Рыбаков.

Победитель продолжил политику Григория Явлинского и попытался снова максимально увести «Яблоко» в тень. В связи с этим Кац и был уволен, ведь его активность в партии была не нужна.

Теперь «Яблоко» снова стало условно оппозиционной партией, представители которой только делают вид, что борются с властью. Желание Соболь баллотироваться от яблочников удивляет, ведь в этом случае ее шансы стремятся к нулю.

Вероятно, именно для этого и нужна Соболь – чтобы не победить, а обратить на себя внимание и слить протест. Кстати, в 2016 году она уже попыталась сотрудничать с партией, но взамен ее попросили отказаться от любого взаимодействия с «Открытой Россией» Ходорковского. Она этого делать не захотела.

Если в «Яблоке» остались прежние порядки, то и требования должны были остаться такими же. Вероятно, на этот раз Соболь и Навального они устроили. Ранее стало известно о конфликте блогера с Ходорковским после выборов 2019 года. Олигарх негативно высказывался об «Умном голосовании» и даже обвинил Алексея в сотрудничестве с ФСБ.

В таком случае становится понятно, почему Навальный отправил Соболь в «Яблоко» - партию, где принято только создавать видимость либеральной деятельности и протеста. В этом случае Соболь будет играть роль «оппозиционного чучела», а сам Навальный вольется в ряды системной оппозиции.


Популярное сегодня