Не рой другому яму… Даже если ты депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. Источник: moskva.glavny.tv Автор фото: Никита Белов

Не рой другому яму… Даже если ты депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева

Москва, 14 ноября - DIXINEWS.

Жить в современном обществе с двойной моралью очень непросто. Хотя бы потому, что максимально насыщенное информацией, оно моментально выворачивает наружу всё тайное. Делая его явным.

Общедоступность информации о личной жизни человека, его доходах, пристрастиях приводит к тому, что персонам публичным в нашем мире приходится быть крайне осторожными. Так было, и так будет.

Такие люди постоянно появляются, например, в поле зрения Фонда борьбы с коррупцией ( ФБК), после чего следует, как правило, серия разоблачительных публикаций. А если вдуматься – делов-то! – залезть в общедоступные базы данных, извлечь на свет и выставить под нужным углом тот или иной факт.

Так появляются на свет громкие «разоблачения» чиновников и бизнесменов, политиков и финансистов.

Впрочем, и без ФБК относительно чистоты помыслов власть предержащих у рядового обывателя иллюзий давно нет. И дело борьбы с жуликами свято. Но иногда самим ревнителям «чистоты рядов» следует подумать о том, что по их правилам могут сыграть и против них же.

Примером тому может послужить история избранной в Мосгордуму не без посредства проекта ФБК «Умное голосование» Екатерины Енгалычевой. А началось всё с «прививки».

Этим медицинским термином политтехнологи называют профилактический слив информации о готовящемся против того или иного политика вброса компромата. Делается «прививка» шумно и при большом стечении в информополе заинтересованных лиц.

Примерно так произошло и с Енгалычевой: всё началось с её поста в Facebook о готовящейся провокации против неё, «…депутата Мосгордумы, известного своей принципиальной политикой по защите прав москвичей».

Сетевое издание «Нос» рассказало о видео, появившемся в Youtube о предполагаемом заказе некоему блогеру на размещение против Енгалычевой компромата. С доказательствами, правда, не густо – только электронная переписка, которую, кто угодно может подделать .

Видимо, «депутату Мосгордумы» всё-таки есть, что скрывать. О паре «скелетов в шкафу» поведал Telegram-канал «Архитектура власти». Началось с намёков о том, что депутат всё же не афиширует часть своего нажитого непосильным трудом имущества. А закончилось интимной темой её сожительства с бизнесменом Сергеем Скуратовым, столь активного, что Скуратов сначала бросил ради Екатерины свою семью, а затем и вообще благополучно скончался.

А дальше пошло-поехало… Сначала RuNews24 намекает, что расходы и доходы депутата Мосгордумы, мягко говоря, не слишком сходятся. Делается намёк на некие сомнительные финансовые операции, проводимые Енгалычевой.

И вот уже Леся Рябцева, публицист, размышляет на тему того, как пару лет назад Енгалычева не выплатила декретные своей сотруднице и была обложена немалым штрафом.

Нарисовались и другие источники, проехавшиеся по её моральному облику и юридической чистоплотности. Что тут правда, а что ложь – Бог весть, только есть факты, против которых не пойдёшь.

Так, например, на портале Мосгорсуда зафиксированы три иска против граждан с фамилией Скуратовы. В них Енгалычева требует признать за ней право на собственность покойного Скуратова С.И., с которым она совместно проживала в течение 4 лет и приобрела ему за это время несколько квартир и машину. Оттяпать Екатерина не прочь и часть бизнеса, принадлежавшего покойному, а теперь находящегося во владении его семьи.

Суд и последовавшая за ним апелляционная инстанция в иске отказали, не найдя причины признать собственность, не нажитую в законном браке, принадлежащей Енгалычевой.

Столь же интересная история произошла и с бизнесом. Её можно назвать термином «ползучее рейдерство». Компания, в которой Скуратов был соучредителем, была построена на связях его отца – отставного адмирала. Это был семейный бизнес, в нём участвовали, кроме самого Сергея, его мать и дочь, а после смерти бизнесмена в состав соучредителей вошёл и отец.

Именно на эту фирму положила глаз Екатерина, создав компанию с созвучным названием, а потом перетащив туда руководителем бывшего директора фирмы Сергея Скуратова. Всё это шито белыми нитками и весьма смахивает на попытку перетащить бизнес на себя.

Пока же, по данным Rusprofile, фирма Енгалычевой несёт миллионные убытки, как дела обстоят на самом деле – сказать сложно. Что же касается невыплаты декретных, то было дело, штраф наложен, ещё один выписан уже в этом году. 

Конечно, данные о возможных финансовых нарушениях действующих депутатов требуют детальной проверки, нельзя огульно обвинять человека, но если остановиться исключительно на моральной стороне дела, то просто интересно, как люди с, мягко говоря, сомнительной репутацией и невнятными нравственными ориентирами берутся учить других жизни, что-то вещать о борьбе с Мордором и вселенским злом?

Итак, что касается возможных финансовых нарушений, то вопрос пока остаётся открытым. Продолжение следует…


Популярное сегодня