В Музей Победы передана биография летчика на вечное хранение
Музей Победы Источник: victorymuseum.ru Автор фото: Пресс-служба Музея Победы

В Музей Победы передана биография летчика на вечное хранение

Москва, 11 ноября - DIXINEWS.

Биография летчика штурмовой авиации, Героя Советского Союза Федора Буслова передана во всенародный исторический проект «Лица Победы» Музея Победы.

Теперь узнать о судьбе Героя Советского Союза Федора Буслова смогут все посетители Музея Победы – информация о его жизни и фотография представлены в мультимедийном зале «Лица Победы». Биография летчика передана во всенародный исторический проект «Лица Победы», который создан по инициативе Музея Победы.

«Биографию Героя Советского Союза в «Лица Победы» передала его внучка Алёна Матвеева. Мы гордимся тем, что память о еще одном защитнике Отечества и его судьба навсегда сохранится в нашем музее», — рассказал руководитель проекта, сотрудник Музея Победы Андрей Широков.

Фёдор Буслов родился 23 февраля 1921 года в Липецкой области. К 15 апреля 1945 года заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Федор Буслов к 15 апреля 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил 7 самолетов на земле, свыше 20 танков и штурмовых орудий, 1 паровоз, 20 вагонов, 120 автомашин, 80 повозок, 16 батарей полевой артиллерии, 23 батареи зенитных орудий и зенитных пулемётов, вызвал 4 крупных взрыва (предположительно, это были взорванные склады боеприпасов), свыше 500 солдат противника. В 35 воздушных боях сбил 5 самолётов врага. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6351). После представления к высшей награде Родины за оставшиеся дни войны Фёдор Буслов довёл свой боевой счёт до 200 боевых вылетов. Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года на скопление гитлеровских войск на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации. После войны продолжал службу в Советской армии и готовился к поступлению в Военно- воздушную академию, но при совершении тренировочного парашютного прыжка получил сильные травмы и оправлен в запас.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

В родном селе Донская Негачевска установлен памятный знак. Имя увековечено на мемориале Героям штурма Кёнигсберга в городе Калининграде, на Монументе Славы в Новосибирске, на мемориальном комплексе «Сапун-гора» в Севастополе, а также на мемориалах в Липецке, Прокопьевске и Киселёвске. Его именем назван школьный музей Боевой славы средней школы № 13 в Киселёвске.

Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов, проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников – тружеников тыла и фронтовиков – и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать своим детям и внукам истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Сделать это можно на сайте проекта или посетив музей.

Возрастное ограничение: 6+


Популярное сегодня

Ежегодная церемония принятия торжественного обещания курсантов и клятвы кадет прошла в Музее Победы