В Москве отобрали первые инновационные решения для кластера технологической долины МГУ
МГУ. Источник: dixinews.ru Автор фото: Виктория Аксенова

В Москве отобрали первые инновационные решения для кластера технологической долины МГУ

Москва, 12 апреля - DIXINEWS.

В столице России провёден первый этап отбора проектов для кластера «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Эксперты оценивали решения по созданию сервисной инфраструктуры, организации мероприятий, инженерному обслуживанию зданий и благоустройству территории.

В технохабе «Старт Хаб» на Красном Октябре состоялась питч-сессия российских компаний, предлагающих свои технологические разработки для кластера «Ломоносов» – флагманской площадки строящегося инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» (ИНТЦ МГУ). Наиболее перспективные проекты эксперты отобрали для испытаний.

«Кластер “Ломоносов” – ключевой объект инфраструктуры ИНТЦ МГУ, который станет инновационным “лифтом” для реализации прорывных идей. Для создания комфортной среды и необходимых условий для ведения научно-технологической деятельности, развития креативного мышления проводится отбор технологических решений через столичную программу пилотного тестирования инновационных решений Агентства инноваций Москвы. Он идет по разным направлениям: от эксплуатации здания до благоустройства территории. По итогам пилотного тестирования отобранных проектов лучшие решения получат рекомендации к внедрению в кластере “Ломоносов”», – уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Первый отбор инновационных решений для кластера «Ломоносов» собрал более чем 70 заявок, из которых восемь проектов экспертная комиссия отобрала для проведения пилотного тестирования.

Так, например, один из проектов позволит создать цифровой двойник здания кластера «Ломоносов», который объединит резидентов, бизнес-процессы и IoT-устройства в единую систему.

С помощью другого сервиса можно будет обеспечить контроль любых параметров микроклимата в помещениях, что особенно актуально, например, для лабораторий.

Приём заявок на пилотное тестирование инновационных решений для кластера «Ломоносов» продолжается. Для участия в отборе необходимо подать заявку на платформе Московского инновационного кластера, выбрав одно из пяти направлений: сервисная инфраструктура, инженерное обслуживание зданий, организация мероприятий, благоустройство и открытый трек. Заявки рассмотрит экспертная комиссия и выберет решения, соответствующие потребностям. Затем отобранные решения пройдут испытания в реальных условиях. Решения, продемонстрировавшие свою эффективность, могут быть закуплены для кластера «Ломоносов».

Кроме того, с апреля 2022 года разработчики инновационных решений могут получить компенсацию затрат, понесённых в ходе апробации своих технологий на объектах городской инфраструктуры. За счёт средств гранта можно возместить расходы на логистику, страхование, сертификацию, комплектующие материалы, оплату труда, техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования и другие услуги, связанные с проведением пилотного тестирования. 

ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» — это научно-технологическая инфраструктура мирового уровня с особым правовым статусом, налоговым режимом. Компании, получившие статус участника проекта ИНТЦ МГУ, на 10 лет будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и налога на добавленную стоимость. Также для участников проекта будут применяться пониженные тарифы страховых взносов, предусмотрены льготные условия найма иностранных граждан и возможность возмещения произведенных расходов на уплату таможенных пошлин.


Популярное сегодня

"Умный город" провел серию онлайн-встреч, посвященных ИТ для девушек