Источник: intv Автор фото: Елена Малкова

Лавров дал большое интервью итальянскому журналу «Лимес»

Москва, 4 февраля - DIXINEWS.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью итальянскому журналу «Лимес».

Журналисты поинтересовались, кто, по мнению Лаврова, спровоцировал кризис на Украине, и знала ли Россия, какую цену придётся заплатить за присоединение Крыма.

- Украинский кризис – не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом, - отметил Лавров, заявив также, что возвращение Крыма в состав РФ лишь закономерный итог всех событий, произошедших в Украине. - Абсурдны попытки поставить под сомнение выбор крымчан, сделанный в полном соответствии с нормами международного права. Напомню в этой связи, что многие европейские страны сочли возможным признать независимость Косово несмотря на то, что референдум по вопросу отделения от Сербии на этой территории не проводился. Развитие ситуации на Донбассе наглядно показало, какая судьба могла ждать жителей полуострова, если бы он не вернулся в состав России. Никакая цена здесь не может быть слишком высокой.

В ответ на вопрос, где, по мнению российского дипломата, может развернуться следующая цветная революция, Лавров ответил, что это надо спрашивать у тех, кто организует такие революции.

- Полагаю, что такого рода вопрос следует задавать тем, кто занимается планированием, финансированием и организацией проектов в духе геополитической инженерии. Убеждены, что любой экспорт революций – коммунистических, демократических и любых других – наносит огромный ущерб народам государств, которые становятся объектами таких экспериментов. Такая практика, являющаяся грубым нарушением международного права, серьезно подрывает глобальную и региональную стабильность, - сказал Лавров.

Кроме того, итальянских журналистов интересовало, кто сегодня друг или враг России. Глава МИД РФ подчеркнул, что наша страна открыта к диалогу и сотрудничеству со всеми странами, но стремление США и ряда других государств Запада делить страны и народы на «свои» и «чужие» не только не помогает решать имеющиеся проблемы, но лишь усугубляет напряженность в мировых делах, о чем наглядно свидетельствует положение дел на Ближнем Востоке и Севере Африки.

- К сожалению, сегодня в Европе есть силы, нацеленные на сведение «исторических счетов» с Россией, прилагающие немало усилий для повышения уровня конфликтности на нашем континенте. Вместе с тем не может не радовать, что даже в нынешних непростых условиях немало европейских государств, включая наших итальянских партнеров, проявляют искреннюю заинтересованность в поддержании конструктивного диалога с нашей страной, в оздоровлении ситуации на европейском пространстве. Высоко ценим такой настрой, - поделился Сергей Лавров.

Также Лавров обсудил отношения Москвы и Вашингтона, Москвы и Берлина, ситуацию с террористами в Сирии, сложные отношения с Турцией.

- Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации. Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях – доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор, - посетовал дипломат.

Популярное сегодня

РФ продолжает участие на полях межсирийских переговоров