Наталья Коваленко: Торгово-промышленной палате нужна бизнес-перепись

Москва, 3 декабря - DIXINEWS.

В 2016 году проходит по всей стране проводится масштабный проект – сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год.

Бизнес-перепись проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. О заинтересованности самих общественных объединениях, представляющих интересы бизнеса, рассказала заместитель директора департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Наталья Коваленко.

– Наталья Юрьевна, важно ли проведение бизнес-переписи?

Достоверные статистические данные о секторе, получаемые методом сплошного статнаблюдения, необходимы для организации планирования и прогнозирования, выработки эффективных мер, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Статистических данных, получаемых ежегодно выборочным методом, недостаточно. То, что бизнес-перепись приходится на 2016 год, – очень своевременно. Сейчас важный и новый для государства и общества этап: разрабатывается стратегия развития МСП, создан единый институт развития МСП (Корпорация МСП), вырабатываются специальные меры поддержки сектора (налоговые льготы, преференции при проверках и в сфере государственных закупок и закупок, осуществляемых у компаний с госучастием и пр.).

– Сейчас создается реестр малого и среднего предпринимательства. Поможет ли в этом сплошное наблюдение?

– В настоящее время приняты решения, которые должны позволить оптимизировать процессы, направленные на поддержку сектора малого и среднего бизнеса. Чтобы развивать сектор, необходимо получить полные и достоверные данные о нем.

С одной стороны, создаваемый реестр должен учитывать тот факт, что поменялся «портрет» представителя малого и среднего бизнеса: законодательно изменены критерии отнесения к МСП, изменилась структура сектора по видам деятельности и территориальной принадлежности.

С другой, Единый реестр малого и среднего предпринимательства нужен, чтобы обеспечивать мониторинг и контроль применения налоговых преференций, особых условий проверок, мер поддержки.

Сейчас, когда осуществляется запуск различных стимулирующих развитие бизнеса механизмов, без которых невозможно двигаться дальше, необходима синхронизация усилий всех: бизнеса, общественных объединений, органов государственной власти, институтов развития.

Создание различных информационных ресурсов, баз данных должно осуществляться таким образом, чтобы, с одной стороны, бизнес и государство не получили дополнительную нагрузку, обеспечивая информационное наполнение таких ресурсов, с другой, - чтобы мы получили достоверную картину о секторе. Например, статистические показатели по регионам и муниципальным образованиям можно получить только в рамках сплошного статистического наблюдения. Убеждены, что данная информация будет эффективно использована при формировании соответствующих реестров: МСП, проверок, закупок и прочих.

– Вместе с тем эксперты говорят о недоверчивом отношении бизнеса к предстоящей переписи.

– Мы должны сделать все возможное, чтобы у малого и среднего предпринимательства не возникло отторжения. Торгово-промышленной палатой РФ развернута масштабная кампания по информированию субъектов малого и среднего предпринимательства о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения.

В кампании будут задействованы все ресурсы системы торгово-промышленных палат. А это 182 территориальные торгово-промышленные палаты, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, представляющих основные секторы российской экономики.

Работая с бизнесом, важно донести, что всероссийская бизнес-перепись – это не отчетность в рамках контрольно-надзорных мероприятий. В этой части ТПП России последовательно выступает за сокращение отчетности. Бизнес-перепись - это одна из форм получения достоверных и полных данных о МСП как о массовом явлении.

– Почему так важно понимать, в каком состоянии находится средний и малый бизнес?

– Без объективных цифр намного сложнее продвигать предложения, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. Отстаивая те или иные предложения, закладывая в стратегию развития малого и среднего бизнеса определенные показатели, мы будем более убедительны, оперируя не выборочными данными, а данными сплошного статистического наблюдения.

Приведу пример, мы проинформировали Минэкономразвития и Минпромторг России о проблеме «выпадения» отдельных предприятий из сферы доступа к мерам государственной поддержки в рамках государственных программ.

Анализ деятельности отдельных предприятий (как правило, это предприятия производственной сферы) свидетельствует об отсутствии возможности воспользоваться правом на получение субсидии по программе Минэкономразвития России, поскольку по критерию численности работников - это уже не малый и средний бизнес, а по показателю выручки организация не достигла оборота, достаточного для того, чтобы получить поддержку по линии Минпромторга. Данная проблема может быть системной, и в условиях необходимости стимулирования перехода предприятий из одной категории в другую, от средних – к крупным, особенно в сфере промышленного производства, требует дополнительного анализа и выработки механизмов доступа таких предприятий к мерам поддержки.

Проблема услышана, но для дальнейшей проработки этого вопроса необходимы цифры, дающие представление о том, насколько массовый характер имеет эта проблема.

Данные бизнес-переписи нужны для решения данной проблемы и выработки иных мер, направленных на развитие сектора.

Популярное сегодня

В Москве более двухсот исторических домов попали под реновацию

В Москве более двухсот исторических домов попали под реновацию

В Москве снесли почти 3 тысячи самостроев

В Москве снесли почти 3 тысячи самостроев

Ремонтные работы на зелёной ветке московского метро идут по графику - Ликсутов

Ремонтные работы на зелёной ветке московского метро идут по графику - Ликсутов

Московский завод планирует увеличить темпы сборки остановочных павильонов в полтора раза

Московский завод планирует увеличить темпы сборки остановочных павильонов в полтора раза

Власти Москвы рассказали, когда можно пользоваться городскими парковками бесплатно

Власти Москвы рассказали, когда можно пользоваться городскими парковками бесплатно

В Москве в Рождественскую ночь здания домов будут украшены праздничной подсветкой

В Москве в Рождественскую ночь здания домов будут украшены праздничной подсветкой

В 2022 году в городских торгах приняли участие почти 68 тысяч инвесторов

В 2022 году в городских торгах приняли участие почти 68 тысяч инвесторов

Московские городские службы готовы к аномальным морозам

Московские городские службы готовы к аномальным морозам

Собянин анонсировал сроки ввода в эксплуатацию культурно-досугового центра в Северном Бутово

Собянин анонсировал сроки ввода в эксплуатацию культурно-досугового центра в Северном Бутово

В Москве прощаются с Эльдаром Рязановым