Фурсенко не разрешил Васильевой провести совет по утверждению ФГОС
Андрей Фурсенко. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Фурсенко не разрешил Васильевой провести совет по утверждению ФГОС

Москва, 24 марта - DIXINEWS.

Советник президента РФ Андрей Фурсенко составил письмо, согласно которому министру образования и науки Ольге Васильевой не разрешается провести совет по утверждению ФГОС, в которых, возможно, есть процессуальные нарушения.

Об этом сообщает агентство "Московский монитор". По информации издания, за несколько дней до заседания совета Минобразования выслало около 600 страниц новых ФГОС с целью их утвердить. Журналисты агентства полагают, что это могли сделать ради монополизации рынка учебников в интересах АО "Издательство "Просвещение". По словам главы гильдии советников Сергея Волкова, указанные стандарты отличаются от тех, с которыми их познакомили летом.

Руководил группой разработчиков ФГОС профессор Сергей Зинин из Федерального института педагогических измерений, а в роли соавторов выступили Елена Зинина и Лариса Новикова. Последние являются авторами пособия "Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика" от издательства "Просвещение".

Куратором данной работы выступила заведующая редакцией русского языка и литературы АО "Издательство "Просвещение" Людмила Клевцова, а одновременно с разработкой нового ФГОС коллектив занимался созданием учебника по литературе для всё того же издательства. А по данным "Московского монитора", "Просвещение" принадлежит кипрской Prosveshcheniye Holdings Limited и швейцарской DPK Investment Fund. Рецензентом новых ФГОС стала Людмила Дудова, которая, по данным издания, намеревается провести слушания по ФГОС в общественной палате 28 марта.

В роли лоббистов новых стандартов выступили Российская академия образования, где зампрезидента Виктор Басюк, и Общество русской словесности, в котором состоит Сергей Сизин и сенатор от Калининградской области Олег Ткач, являющийся совладельцем АО "Издательство "Просвещение". Это общество поддерживает Ольгу Васильеву. При этом агентство указывает, что в структуре Общества находятся лица, которые могут быть также заинтересованы в продвижении новых ФГОС. Профессор Зинин также был докладчиком на открытии Общества русской словесности и является председателем Федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ. А члены попечительского совета Российской академии образования и совладельцы АО "Издательство "Просвещение" Владимир Узун и Олег Ткач уделяют обществу особое внимание.

Как утверждает Сергей Волков, "в речах защитников новой версии стандарта общего образования повторяется один и тот же набор аргументов, который вводит в заблуждение не погруженных в образовательную проблематику людей". По его мнению, защитники стандарта могут ошибаться, ссылаясь на то, что новые ФГОС - следствие прямого поручения президента о создании Единого образовательного пространства. Волков говорит, что новые стандарты не выполняют одного из назначенных поручений, а также вторично выполняют уже принятое.

Поэтому, утверждает эксперт, при составлении нового стандарта и разработки учебников по нему стоит учитывать Примерную образовательную программу, которая разрабатывалось долго и сложно, но всё-таки была введена в действие 2016 году.

- Не учитывать Примерную программу при составлении своей рабочей программы учитель не может. Она обязательна для исполнения. Ни одна линия учебников в стране не может быть утверждена без соответствия этой программе. И плюс её в том, что она существует и работает. Зачем говорить, что стандарт приходит на смену пустоте, - подытожил Волков.


Популярное сегодня