Ольга Васильева и монополия на печать учебников
Ольга Васильева. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Ольга Васильева и монополия на печать учебников

Москва, 22 марта - DIXINEWS.

Последнее время в отечественную прессу стала активно просачиваться неприятная информация о делах Министерства образования и науки РФ. Это связывают с попыткой принять новые образовательные стандарты.

Дело заключается в том, что кроме общих вопросов к содержанию документа ФГОС, в котором профессионалы уже успели обозначить много недостатков, Ольгу Васильеву - министра образования, обвиняют в лоббировании неких новых оффшоров в ведомстве. Так, к примеру, министр «подогнала федеральные образовательные стандарты под продукцию своего друга, президента АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна», - пишет сайт Московский Монитор .

Также это СМИ отмечает, что министр Ольга Васильева активно атакует своими звонками многих членов Нормативно-методического совета, в компетенции которого утвердить или отбросить новый Федеральный перечень учебников. По мнению издания, в нём останется лишь продукция АО «Издательство «Просвещение», а оно является дочерним филиалом кипрского оффшора Prosveshcheniye Holdings Limited. При этом, для других учебников уже составлены негативные рецензии от РАО.

Принять ФГОС намерены вопреки активному и массовому возмущению профессионалов в сфере образования. Академик Александр Асмолов, к примеру, ФГОС уже успел назвать «стандартом юрского периода».

«Выручка офшорного издательства «Просвещение», по словам Владимира Узуна, составила только в 2017 году 20 миллиардов рублей, а объем продукции составит около 97 миллионов экземпляров, - такие результаты работы возможного будущего монополиста на рынке учебной литературы приводит издание Московский Монитор. - При этом, по его же словам, чистая прибыль компании приблизится к 6 миллиардам рублей, а капитализация купленного за 2,8 миллиарда рублей бизнеса сегодня составляет более 70 миллиардов рублей»


Популярное сегодня