Анна Кузнецова назвала причину пожара в «Зимней вишне»
Анна Кузнецова. Источник: Politdigest.ru Автор фото: Константин Большаков

Анна Кузнецова назвала причину пожара в «Зимней вишне»

Москва, 26 марта - DIXINEWS.

По словам детского омбудсмена, всему виной – человеческий фактор.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала о ситуации в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе погибли, как минимум, 53 человека. Среди них много детей.

- Информация о трагедии меня застала в Брянске, завершали проверки интернатов в регионе. Причина – в халатности. Нормы все прописаны. Но то, как мы относимся, является причиной катастрофических бед. Во многих регионах, почти во всех, есть подобные торговые центры. Это должно стать сигналом для срочных проверок всех ТЦ. Искренние соболезнования, Уполномоченный на месте, всю информацию получаем, - заявила Кузнецова в эфире канала Россия 24.

Неоднократно говорилось, что сегодняшние форматы преподавания ОБЖ требуют обновления в условиях нынешней реальности, чтобы они носили прикладной характер, нужно учить и взрослых, ответственных лиц, кто по долгу службы обязан следить за безопасностью учреждений и мест скопления людей, подчеркнула омбудсмен.

На вопрос о том, нужно ли ужесточать ответственность родителей за местонахождение детей, Анна Кузнецова ответила, что об этом нужно говорить в последнюю очередь.

- Нужно говорить об изменении формальности подхода к соблюдению элементарных норм безопасности, - считает она.

На месте происшествия развёрнута масштабная помощь по всем направлениям, психологических служб, служб МЧС, специалисты-психологи, заверила Уполномоченный.

- В штабе человек, который сама непосредственно выводила детей из детской комнаты, где молниеносно всё загорелось. Страшно, когда мы пост-фактум пересматриваем, почему произошли подобные явления, - резюмировала Анна Кузнецова.


Популярное сегодня