Сергей Мохов. Источник: ФАН Автор фото: Никита Белов

Муж Соболь сколотил состояние на заказах криминальных авторитетов

Москва, 7 мая - DIXINEWS.

Любовь Соболь вышла замуж за простого интеллигентного человека. Его совершенно невзрачный внешний вид никогда бы не выдал в нем эксперта ритуальных услуг, предположительно работающего на столичную мафию.

Однако московские оперативники уже несколько лет наблюдают за деятельностью Сергея Мохова, супруга юриста ФБК Любовь Соболь. Его подозревают в работе на мафию, контролирующую рынок ритуальных услуг столицы. Один из источников в органах рассказал в интервью ФАН, что только за последние три года Мохов получил от криминальных авторитетов 7 млн рублей. В его работу входило общение со СМИ в качестве эксперта. Он рассказывал журналистам о якобы коррумпированных столичных властях, не дающих зайти в похоронный бизнес частным предпринимателям. По словам оперативника, за деньги Мохов может сказать все что угодно.

Мохов рассказывал сказки дружественным СМИ об отсутствии в похоронном бизнесе криминала. Таким образом, он переводил стрелки с ОПГ, контролирующих рынок ритуальных услуг, на чиновников. Благодаря жене, Любови Соболь, ему удавалось договариваться о дешевых публикациях.

«С его внешностью и повадками никто не мог заподозрить его в связях с мафией», — рассказал оперативник.

Мохова разрабатывал целые пиар-кампании для криминальных авторитетов, а для публикаций выбирал издания попроще — молодежные или региональные. По словам эксперта, он жил на откатах со СМИ, которые его ставили.

Позже от государственных кладбищ он перешел на частные. Однако долго Мохов на плаву не продержался, его бывшие работодатели посчитали, что именно он слил серые схемы столичных ритуальщиков полиции. Как итог, на него напали около дома люди. Мохов не сомневался, что это его бывшие работодатели. Но потом Любови Соболь стало выгодно обвинять в этом петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

В 2017 году Мохов вместе с товарищем Сергеем Простаковом начали разрывать могилы на кладбищах, чтобы «скормить» СМИ информацию о «творящемся беспределе».

Он даже пытался свести Любовь Соболь с влиятельными людьми в похоронном бизнесе, но после первой встречи ему велели «больше не приводить эту дуру».

По данным следствия, сейчас Мохов работает на две криминальные структуры и собирается дискредитировать московских чиновников на рынке ритуальных услуг. Для этого ему понадобятся связи в ФБК, там же он собирается прокачать тему приватизации столичных погостов, так что новый поток денег не за горами.


Юрист ФБК Соболь спряталась от вопросов о доходе и многомиллионной недвижимости за волонтерами