Федеральная библиотека для молодёжи отбирает молодых поэтов
Поэт. Источник: rgub.ru Автор фото: Пресс-служба РГБМ

Федеральная библиотека для молодёжи отбирает молодых поэтов

Москва, 17 июня - DIXINEWS.

23 июня в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоится первый отборочный тур проекта «Карта молодой литературы», реализуемого РГБМ и Союзом литераторов России. Его цель – сформировать поле новой молодой литературы и помочь молодым талантливым поэтам получить свою «путёвку в жизнь».

«Карта молодой литературы» – серия поэтических турниров, по итогам которых организаторы и профессиональная коллегия рекомендуют победителей для вступления в творческие союзы (Союз литераторов, Союз писателей).

В проект приглашают авторы от 16 до 30 лет, никогда не состоявшие в профессиональных творческих союзах. Каждому участнику дадут не более 5 минут на презентацию собственных стихотворений. Поэтов, которые пройдут в финал, определит голосование профессионального жюри.

«Сегодня наше информационное поле напоминает туго набитый рюкзак. Для того, чтобы отыскать что-то полезное нужен навигатор. Эта ситуация распространяется, в том числе, и на литературный мир. Труднее всего приходится молодым авторам. Про них ещё никто не знает. У них нет аудитории и она не появится без поддержки. Проект "Карта молодой литературы" призван исправить эту ситуацию. Мы открываем перед читателями рельеф нового континента, который едва приобрëл свои очертания», – рассказывает Николай Калиниченко, куратор и ведущий проекта, поэт, писатель, литературный критик, Председатель Союза литераторов России, член Союза писателей России.

Заявки на участие в «Карте молодой литературы» принимаются до 21 июня включительно на сайте проекта. Формат – краткая биографическая и творческая биография, а именно: где и когда родились, социальный статус, где публиковались (если публикации имеются), участие в литературных фестивалях и крупных конкурсах, состоите ли в творческих союзах.

«Библиотеки всё чаще берут на себя функцию социального лифта для молодых поэтов и прозаиков, не просто предоставляя площадки для выступлений, но помогая адаптироваться и социализироваться в литературном процессе. И новый совместный проект РГБМ и Союза литераторов России – лишнее тому свидетельство», – рассказывает Евгений Харитонов, куратор и ведущий проекта, поэт, писатель, критик, руководитель литературных проектов РГБМ, член Правления Союза литераторов России, член Союза писателей России.


Популярное сегодня

Летние читальни открываются в Москве