Стало известно, как пройдёт Х Форум молодых библиотекарей России
Библиотекари. Источник: rgub.ru Автор фото: Пресс-служба РГБМ

Стало известно, как пройдёт Х Форум молодых библиотекарей России

Москва, 13 апреля - DIXINEWS.

В среду, 13 апреля 2022 года, прошла презентация, посвящённая Х Юбилейному Форуму молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру». Организаторы мероприятия уточнили программу и условия участия, анонсировали конкурс молодёжных проектов, Банк креативных идей и инновационных практик, вспомнили многолетнюю историю Форума и ответили на ряд волнующих вопросов от будущих участников. Руководители крупнейших российских объединений молодых библиотекарей рассказали о практиках, внедряемых в регионах для интеграции специалистов в профессиональную среду.

Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, напомнила, что Форум пройдёт с 11 по 13 октября 2022 года. Регистрация продлится с 17 мая по 10 сентября. Вариантов участия два – или выступление (в том числе в рамках защиты проекта), или посещение дискуссий и мероприятий.

На Форум приглашаются сотрудники библиотек до 35 лет (3 - 5 человек от одного региона), представители молодёжных профессиональных общественных объединений России, студенты библиотечных факультетов вузов и ссузов и представители библиотечной молодёжи зарубежных стран.

Также Ирина Борисовна поделилась программой будущего мероприятия:

«Помимо лекций, панельных дискуссий, форсайт-сессий, деловых игр и экскурсий, участников ждут встречи с молодыми лидерами из разных отраслей. Деловые мероприятия будут проходить на площадках всех федеральных библиотек Москвы».

Отдельное внимание директор РГБМ уделила Всероссийскому конкурсу на лучший молодёжный библиотечный проект (приём заявок стартует 25 апреля на сайте Форума). Рекомендуемую проблематику работ задали специалисты Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Публичная защита проектов, отобранных экспертами, состоится в рамках Форума. Победителей определит голосование зала. «Все проекты, поступившие на Конкурс, размещаются в открытом библиотечном Банке креативных идей и инновационных практик. В нём будут храниться работы, достойные тиражирования и внедрения в библиотечную среду», – пояснила Ирина Борисовна.

Павел Кузьмин, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, рассказал о международной составляющей Форума и о молодёжной тематике на мировой арене: «Взаимодействие российских библиотек вырвалось на определенную передовую по сравнению с практиками наших иностранных коллег. Нам нужно вовлекать зарубежных партнеров в обсуждения вопросов, которые одинаково стоят перед всеми библиотеками. Темы, которые будут обсуждаться на Форуме, будут двигать библиотечную индустрию вперёд. Мы приложим все усилия, чтобы иностранные коллеги приняли участие в Форуме и вовлекались в уважительные дискуссии…».

Павел Леонидович отметил, что представители зарубежных библиотек в равной степени заинтересованы в доступе к Банку креативных идей и инновационных практик, их внедрению на своих площадках.

Марина Захаренко, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации, поделилась многолетней историей Форума.Первое мероприятие прошло в 2006 году под девизом «Мы есть!». Его реализовала Татьяна Сергеевна Макаренко, почётный член РБА, главный редактор журнала «Молодые в библиотечном деле». «В тот период молодёжи среди сотрудников было мало. Целью Форума, которая отразилась в девизе, было показать, что отрасль будет меняться в лучшую сторону…», – уточнила Марина Павловна.

Форум 2006 года принимала Москва, а последующие проходили в региональных городах России – Омске, Саратове, Иркутске и Калининграде. Предстоящий Х Юбилейный Форум вновь пройдёт в столице.

Алина Гермизеева, председатель Совета молодых библиотекарей Омских муниципальных библиотек, поделилась практиками по вовлечению молодых специалистов в профессиональную среду и отметила важность Форума для региональных библиотек: «Интеграция на федеральном уровне станет возможностью познакомиться с передовым опытом других регионов. Наши молодые сотрудники вернутся заряженными, с желанием творить и созидать… А проведение форума в Москве делает его более доступным для библиотек регионов России».

Елена Агарина, президент Гильдии молодых библиотекарей Новосибирской области, рассказала о том, как они помогают молодым сотрудникам интегрироваться в библиотечное сообщество, и об уникальных проектах, которые Гильдия реализует в регионе.

«Форум даёт возможность не только качественного роста, но и эмоциональную перезагрузку, энтузиазм, с которым молодые библиотекари возвращаются на рабочие места. Уже замечено: в том регионе, где проходит Форум, активизируется профессиональная среда молодёжных библиотекарей», – отметила Елена Михайловна.


Швыдкой рассказал, когда коллекция Морозовых вернётся из Франции в Россию