Среди популярных колбасных изделий в России оказались фальсификаты

Москва, 10 марта - DIXINEWS.

Росконтроль провел исследование 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас марок, популярных в России.

В результате, 25 из них не соответствуют требованиям качества.

Внимание к российскому рынку продовольствия сегодня стало наиболее острым из-за сокращения не только денежных средств в бюджете, но и в кошельках простых россиян. Люди стали задумываться над тем какую продукцию они приобретают и насколько эффективно тратятся их доходы на покупку качественной и полезной пищи.

В 2014 году по данным Роспотребнадзора только объем некачественной кондитерской продукции увеличился в 24 раза. Продукция перестала отвечать не только принятым ГОСТам, то и техрегламентам. Ведомство, например, приводит данные, что 20% проверенного им сливочного масла являлось на деле спредом, продуктом в котором животные жиры были частично или полностью заменены растительным жиром. Проблема заключается в том, что производители охотно идут на фальсификацию, ведь максимальный штраф, который им грозит за нарушение требований техрегламента — 300 тысяч рублей. Если себестоимость изделия за счет фальсификации в разы меньше его розничной цены, то производитель с легкостью отобьет не только производство, но и все штрафы. Неудивительно, что в начале 2015 года был зафиксирован прирост объемов производства свыше 30% в сырной отрасли в сравнении с 2014 годом. И это на фоне дефицита качественной молочной продукции и молока в России. Выводы исходя из этих цифр напрашиваются сами – вряд ли сырная продукция отличается высоким качеством.

Подделка продовольствия стала по-настоящему серьезным бизнесом. Оборот такого бизнеса, например, в Китае оценивается в миллиарды долларов. В странах АТР вообще с качеством продуктов большие проблемы – масштабы подделки продуктов достигают промышленных оборотов. В ход идет все – от аналогов и заменителей (сои) и отработанного в ресторанах масла до бездомных кошек. В России пока таких проблем нет, но ухудшение качества продуктов, поступающих в продажу – налицо.

Факт использования в российских продуктах питания соевых текстуратов и белков, растительных жиров, безусловно, говорит о том, что в мясной промышленности, да и в целом в пищевой отрасли нужен контроль государства и проверяющих органов, которые будут следить за тем, какие ингредиенты кладут производители в свою продукцию и соответствует ли она этикетке и нормам, установленным законам. Возможно, что порядок стоит наводить в том числе и за счет ужесточения нарушителей.

Популярное сегодня

Раскрыты причины повышения цены на нефть