Источник: abnews.ru Автор фото: Тамара Касьянова, АО «2К»

Минсельхоз предлагает ограничить импорт продовольствия по государственным заказам

Москва, 16 февраля - DIXINEWS.

В сложившихся социально-экономических условиях важным направлением развития АПК становится стимулирование спроса на российскую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Минсельхоз России в рамках работы по развитию в России механизмов внутренней продовольственной помощи разработал проект постановления Правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия.

В соответствии с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в России эти механизмы должны быть интегрированы с системой закупок продовольствия для государственных и муниципальных нужд.

В связи с нестабильным курсом рубля импорт некоторых продовольственных товаров может быть нерентабелен. А если речь идет о бюджетных организациях и учреждениях, то получается, что часть бюджетных средств уходит на погашение курсовой разницы. Неудивительно, что Президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года призвал обратить особое внимание на эту проблему, путем запрета импортных поставок бюджетными государственными и муниципальными учреждениями отдельных видов рыбной продукции. Обеспечение продовольствием госструктур должно производиться исключительно силами местных производителей и организаций из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Иначе бюджетные средства будут расходоваться не экономно, и, что более важно, уходить из страны. В условиях дефицита бюджета и высокого уровня инфляции важно не допустить оттока капитала из России, особенно когда государственные организации прибегают к конвертации рубля, чтобы оплатить за услуги или товары иностранных контрагентов и поставщиков.

Минсельхоз разумно проявляет заботу об отечественных производителях и производителях из стран ЕАЭС, которые, по мнению госведомства, вполне могут удовлетворить спрос по таким категориям товаров, как мясо, рыба, молоко и продукция из них, а также рис, соль и сахар. Пятая часть всех продовольственных поставок по госнуждам – это импортная продукция. Минсельхоз приводит показатели в 15-20 %, ссылаясь на данные неназванных экспертов.

Между тем, в розничной торговле в России доля импортных товаров в товарных ресурсах неуклонно снижается. По данным Росстата в третьем квартале 2013 года импортные товары в целом занимали долю в 45 %, тогда как в 2015 году за тот же период — 37 процентов. Продовольственные импортные товары в товарных ресурсах за последние 2 года потеряли 8 % российского розничного рынка. По итогам третьего квартала 2015 года импортное продовольствие занимает всего 27 % рынка. Тем самым у отечественных производителей есть шанс со временем вытеснить те категории импортных товаров, которые производятся у нас.

Россия остановила украинские грузовики в ответ на блокировку своих