Инфляция повысит риски для малообеспеченных россиян

Москва, 29 декабря - DIXINEWS.

Продолжительное снижение курса рубля в конце 2015 года заставит крупных ритейлеров после новогодних праздников повышать розничные цены в своих торговых сетях, чтобы сократить размер потерь от курсовой разницы.

В начале мая курс российского рубля к американскому доллару составлял всего 51,13 рубля за доллар, тогда как в начале декабря рубль упал вплоть до 66,73 рублей за доллар.

На сегодняшний день биржевой курс доллара поднялся свыше 73 рублей и наблюдается тенденция дальнейшего его роста. Вполне вероятно, что уже к 31 декабря рубль может упасть вплоть до 75 рублей за доллар. Такого же мнения придерживается большинство опрошенных участников интернет-сообщества РКФД.

По данным Росстата за последние 5 лет стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране выросла на 28,9 % или примерно на 1027,8 рублей. В 2010 году стоимость такого набора составляла примерно 2519,3 рублей, а уже в 2015 году она выросла до 3547,2 рублей. Данные брались за ноябрь 2010 и ноябрь 2015 года соответственно. 

Рост стоимости набора можно объяснить резкой инфляцией последних лет. Например, с 2013 года рост составил свыше 20 %. Для малообеспеченных россиян с плавающим ежемесячным доходом это может стать серьезной проблемой, если розничные цены на продукты питания продолжат расти. Ведь ожидать помощи со стороны государства пока не приходится. Это хорошо видно по тому, как пенсионерам проиндексировали пенсии ниже официального уровня инфляции, на уровне 4 процентов. По данным ВЦИОМ к концу этого года численность бедных россиян, которым не хватает средств на продукты питания и одежду, достигла 39 %, в прошлом году их насчитывалось всего 22 %. Общая численность малообеспеченных россиян уже превысила 20 млн человек, и ситуация только усугубляется.

Популярное сегодня

Производство вертолетов в России приближается к советским объемам