Генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов. Источник: tass.ru Автор фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

Колонка эксперта: Роберт Уразов о переменах в российском профобразовании

Москва, 18 октября - DIXINEWS.

Систему профессионального образования в России ждут большие перемены, что в конечном итоге должно помочь нашей стране сделать мощный рывок вперёд, сообщил генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов.

«WorldSkills Russia», как проект, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, появился в России в 2011 году по решению президента РФ Владимира Путина, принятого на Государственном совете. Учредителями Союза стали правительство РФ и Агентство стратегических инициатив.

«За столь непродолжительное время мы добились очень многого. Была задача развернуть проект - мы это сделали. Нам удалось даже больше, чем мы хотели. Сейчас мы занимаем места во второй десятке данного движения, хотя раньше находились на последних позициях", - рассказал Роберт Уразов.

В 2015 году страны-члены WorldSkills International проголосовали за Россию, как страну, которая в 2019 году примет чемпионат WorldSkills. Местом проведения 45-го мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills в 2019 году станет Казань.

«В нашей заявочной книге мы предложили несколько вещей, которые были позитивно восприняты WorldSkills International. Первое — это идея прогнозирования будущей компетенции FutureSkills, когда мы проводим соревнования и переносим в систему образования не те профессии, которые есть сейчас, а те, которые возникнут через 5–10 лет. Второе — это система деловой программы. Ведь сами чемпионаты — это не только шоу и соревнования по выбору лучших, но и точка, где принимают решения по тому, как управлять системой образования. Не секрет, что реальное содержание профобразования находится в бизнесе. И обеспечение этого качественного взаимодействия является нашей ключевой задачей», - отметил Роберт Уразов.

Генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» также подчеркнул ещё один, не менее важный, элемент, заключающийся в том, что Россия стала первой страной, использующей WorldSkills не толь для того, чтобы выбирать чемпионов, но и для использования экзаменов WorldSkills для их дальнейшего внедрения в систему экзаменов среднего профессионального образования.

Роберт Уразов также сообщил о работе над вопросом о признании дипломов наших профучилищ на международном уровне. В рамках пилотного режима договорённости намерены достигнуть с рядом стран, благодаря которым в 2019 году российские дипломы получат полноценное признание:«Это даёт возможность не только нашим ребятам работать за рубежом, но и, что гораздо более интересно нам, привлекать России, как стране, талантливые кадры из других стран".

Говоря о будущем на ближайшие десятилетия, Роберт Уразов отмечает, что целый ряд профессий может просто пропасть через несколько лет.

«Почему это произойдёт? Во-первых, цифротизация. Когда вы что-то цифротизируете, то сокращаете количество посредников. Например, исчезнет профессия «билетёрша», поскольку билеты можно купить элементарно через мобильный телефон. То же самое может произойти с профессиями, связанными с ручным производством. Во-вторых, - это роботизация. Понятно, что в роботизированных производствах число людей значительно сократится, и сотрудники нужны будут с более высокой квалификацией. Это означает, что огромное количество людей не будут востребованы через 10–15-летний горизонт. Эту проблематику мы отметили также в нашей заявочной кампании" - уточнил генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов.


В Москве ожидается сильнейший ветер: объявлено штормовое предупреждение