В Третьяковский галерее открывается выставка-маршрут об отвергнутых шедеврах
Павел Третьяков. Источник: vk.com/tretyakovgallery Автор фото: Пресс-служба галереи.

В Третьяковский галерее открывается выставка-маршрут об отвергнутых шедеврах

Москва, 16 сентября - DIXINEWS.

В четверг, 16 сентября, в Государственной Третьяковской галерее стартует выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»(6+).

Полотна, представленные на данной выставке, в своё время снимали и запрещали экспонировать.

«Проект в какой-то степени экспериментальный. Выставка-маршрут. Мы никогда таких выставок не делали. Но главное - мы еще никогда не пытались смотреть фигуру Павла Михайловича Третьякова как человека, который не только поставил перед собой задачу создания первого в стране музея национального русского искусства, а как человека, который обладал потрясающим глазом, пониманием, что важно в искусстве, и невероятной смелостью, внутренней решимостью», - сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Для данного мероприятия было отобрано 20 наиболее значимых произведений. Среди них: «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Березовая роща» Архипа Куинджи, «Сельский крестный ход на Пасхе» Василия Перова и «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина.

«Это те полотна, которые в момент своего появления на выставках вызывали волны негодования, жесткую критику, и невзирая на всё это, приобретались Павлом Михайловичем Третьяковым», - сказала Трегулова.

Главная задача проекта - поиск ответа на вопрос, что непозволительного современники находили в полотнах, которые стали гордостью русского искусства.

Выставка-маршрут располагается в основной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Отдельный билет не требуется.


Популярное сегодня

В Москве покажут фильмы виртуальной программы одновременно с Каннским фестивалем