Третьяковская галерея представляет выставку «Прошу под стол»
Одна из работ выставки Галкиной «Прошу под стол». Источник: press.tretyakov.ru

Третьяковская галерея представляет выставку «Прошу под стол»

Москва, 30 Октября - DIXINEWS.

Работы Александры Галкиной можно будет посмотреть с 31 октября по 18 ноября в Новой Третьяковке, антресоль 2-го этажа.

Пресс-показ состоится 30 октября в 18:00.

Проект, организованный совместно с компанией Smart Art, приглашает каждого зрителя почувствовать себя ребёнком. В центре инсталляции — уставленный посудой стол, между ножками которого может свободно пройти человек. Под столом — ноги невидимых великанов, чье присутствие подчеркивают звуки голосов и звон обеденных приборов. На соседней стене — картины и рисунки, основанные на личной биографии художника, часть которых выполнена на обоях советского времени, напоминая об оставляемых повсюду детских каракулях.

Приглашая зрителей «под стол», Галкина буквально демонстрирует разницу между величием и физической величиной. Она увеличивает бытовые вещи до гигантского размера — как будто в руках мастера оказалась волшебная палочка, преображающая находящиеся рядом предметы.

Но, делая привычное невообразимо большим, художник не преследует цели вызвать у посетителя головокружение от масштабности объектов. Гигантские бытовые предметы делают человека маленьким, но не ничтожным. Пройдя «пешком под стол», он получает доступ в мир, где разговоры взрослых слышатся иначе, а так высоко ценившиеся в детстве вещи вновь обретают значимость.