Интерактивный музей под открытым небом рассказал о событиях Москвы 1941 года
Актёр Александр Авраменко в роли красноармейца. Источник: dixinews.ru Автор фото: Мария Берова

Интерактивный музей под открытым небом рассказал о событиях Москвы 1941 года

Москва, 8 ноября - DIXINEWS.

С 5 по 7 ноября на Красной площади столицы прошла интерактивная выставка, посвящённая 81-летию парада 1941 года и Дню народного единства. Чтобы увидеть своими глазами редкие кадры военной хроники тех лет, а также прикоснуться к истории борьбы с фашизмом, главную площадь страны в первые часы работы посетило свыше 20 тысяч человек.


Пространство интерактивного музея было поделено на несколько тематических зон – инсталляция «Белорусский вокзал», помимо редких кадров военной хроники и жизни Москвы в первые месяцы войны 1941 года, подарила гостям выставки мини-спектакль от киностудии «Военфильм»; огромные видеостены, расположенные по всей территории выставки, показали архивные кадры парада советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года и парад Победы в столице 1945; ретро-инсталляции «Женщины тыла» (6+) и фотоархив ТАСС «Окна времени» (6+) предоставили возможность посетителям увидеть редкие экспонаты – шёлковые дамские перчатки 30-х годов, антикварные броши и украшения, средства связи той эпохи, личные письма с фронта, оружие и коллажи фотоснимков с фронта и в тылу.

Специальные интерактивные световые кубы показывали портреты и письма ополченцев столицы и солдат Красной Армии, оборонявших столицу осенью 1941 и в годы войны. Среди этих героев был дед художественного руководителя интерактивного музея под отрытым небом – кинорёжиссера, сценариста, продюсера и генерального директора кинокомпании «Военфильм» Игоря Угольникова.

- Это подлинные фотографии ополченцев и тех, кто воевал и погиб тогда в 1941 году в Вяземском котле и тех, кто выжил и дальше прошёл всю войну. И те, и другие сейчас будут смотреть на нас. Здесь у каждой фотографии есть подписи, кем работал этот человек в Москве до того, как он вступил в ряды народного ополчения. Люди гражданские, которые не должны были воевать, взяли на себя ответственность помочь Красной армии и своему Отечеству в дни испытаний. Среди них есть и мой дед – защитник Отечества, который погиб в народном ополчении 7 октября 1941 года, – отметил Игорь Угольников.

По словам pr-директора мероприятия, Ольги Родионовой, данное иммерсивное пространство – это логическое продолжение двух интерактивных выставок в Музее Победы «Подвиг народа» (6+) и «Оборона Москвы» (6+). 

- Мы старались, чтобы зритель окунулся в эту атмосферу, в этот 1941 год, почувствовал, как жили люди в тылу – не только же на войне наша страна выдерживала натиск фашистов, но и в мирной жизни тоже. Интерактивный музей на Красной площади – это логическое продолжение этих двух выставок.

При этом работа над созданием пространства музея – это совместная работа нескольких коллективов – Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы, генерального директора киностудии «Военфильм» Игоря Угольникова и его команды и Музея техники Вадима Задорожного.

- Игорь Угольников занимался контентным наполнением и театрализованными представлениями, актёрами, Музей техники Вадима Задорожного – наполнением техникой, всю инсталляцию выстраивал Комитет, Департамент культуры столицы был руководителем и заказчиком проекта. Это творческое содружество, –добавляет Ольга Родионова.

Также с 5 по 7 ноября на площадке интерактивного музея с чтением стихотворений советских писателей о непростых испытаниях в годы войны в тылу и на фронте и с исполнением собственных песен выступили крупные медийные персоны – актёр театра и кино, кинорежиссёр, педагог и общественный деятель Александр Михайлов, певец и солист группы «Парк Горького» Александр Маршал, актёр театра и кино, заслуженный артист России Андрей Смоляков, ведущий шоу «Точь-в-точь» и «Один в один», участник комедийной телепередачи «Большая разница» Александр Олешко и звезда сериала «Каменская» и киноленты «Гибель империи» Сергей Никоненко.

Благодаря музею техники Вадима Задорожного гости интерактивной выставки смогли увидеть лично боевую технику с фронтов Великой Отечественной войны, сделать памятные фото с переодетыми в бойцов Красной армии актёрами массовых сцен и изучить подробно устройство боевых машин. Нужное направление к тематическим инсталляциям указывали девушки-регулировщицы в красивых солдатских шинелях, а небольшой взвод одетых в военную форму солдат Красной армии артистов во главе с «командиром» – военным реконструктором Дмитрием Бабенко создавал своеобразный шарм окружающему иммерсивному пространству.

Как отметил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, День народного единения, отмечаемый в этом, 2022 году стоит праздновать особо, «патриотическими мероприятиями, проникнутыми чувствами гордости и единства за нашу великую страну».

«В наши дни, когда Россия вновь ведёт борьбу за свою безопасность и суверенитет, эти примеры особенно важны для каждого из нас», – подчеркнул мэр.

С его позицией не могли не согласиться и посетители выставки, пришедшие на мероприятие не только с целью приятно провести время, но и узнать больше о военной эпохе и её истории.

7 ноября, в последний день проведения интерактивной выставки, состоялся концерт солиста группы «Парк Горького» Александра Маршала и авторский спектакль актёров труппы театра Российской армии.


Популярное сегодня

Красногорский филиал Музея Победы представит сборник антинацистской сатиры