Telegram заблокировал пять ботов, собирающих персональные данные пользователей
Telegram. Источник: mews.biggeek.ru Автор фото: Дмитрий Черенков.

Telegram заблокировал пять ботов, собирающих персональные данные пользователей

Москва, 12 марта - DIXINEWS.

Боты были заблокированы по требования Роскомнадзора.

Пять ботов, собирающих персональные данные по базам данных были заблокированы администрацией мессенджера по просьбе Роскомнадзора. Об этом заявил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганеся. По словам Оганесяна, администрация Telegram, вероятно, продолжит расширять список ботов, подлежащих блокировке.

"Сегодня стало известно об удалении мессенджером Telegram по запросу Роскомнадзора пяти крупнейших ботов-пробивщиков: "Глаз Бога", "Smart Search Bot", "Архангел", "Mail Search Bot" и "How To Find Bot" (только английская его версия, русская – работает). Вероятно, этот список будет продолжен, так как претензии Роскомнадзора относились к большему количеству", - приводит слова Оганесяна РИА "Новости".

Оганесян также заявил, что блокировка сама по себе малозначима для владельцев ботов. Основатель DLBI акцентировал внимание на том, что на создание новых ботов у их владельцев уйдёт гораздо меньше времени, чем "требуется на подготовку и подписание очередного требования Роскомнадзора".

На сегодняшний день ботов-пробивщиков в Telegram не меньше нескольких десятков, наиболее известны из них 5-7 штук.

"В последние годы такие боты заменили часть рынка незаконной торговли базами данных и создали "розничный" сегмент пробива, где используются старые и недостоверные данные, но и цена на порядок ниже, чем при прямом пробиве по банкам, операторам связи и государственным базам данных", - отметил Оганесян.



Популярное сегодня