Опыт электронного голосования можно внедрить по всей стране
Электронное голосование. Источник: mos.ru Автор фото: Елена Малкова

Опыт электронного голосования можно внедрить по всей стране

Москва, 1 июля - DIXINEWS.

Может ли в будущем электронное голосование полностью заменить традиционное?

За минувшие несколько дней ответ на данный вопрос получил четкие очертания. Речи об отказе от традиционных бумажных бюллетеней на данном этапе никто всерьез пока не ведет. Тем не менее, успехи этого ноу-хау на голосовании по поправкам к Конституции показали, за данным электоральным форматом наше будущее.

"Главная проблема, которую решило электронное голосование - явка. Активность на избирательных участках в последние годы сильно снижалась, причем такая тенденция наблюдалась по всему миру. На этом фоне явка свыше 90 процентов, зафиксированная среди электронных избирателей в Москве и Нижнем Новгороде, кажется чем-то фантастическим. Особенно важно, что нижегородцы практически не отстали от москвичей, привыкших взаимодействовать с городом через интернет. Это означает, что опыт такого голосования без труда можно внедрить и по всей России. И судя по высочайшей явке, такая технология действительно будет востребована", - пишет обозреватель информагентства  Regnum.

Россия вполне способна обеспечивать удалённое голосования общенационального масштаба. Оно проходило почти неделю, люди голосовали. На протяжении всего времени за системой постоянно наблюдала крупная команда специалистов, но их вмешательство не потребовалось. Систему выборов пытались также проверить на прочность иностранные хакеры, однако безуспешно.

Онлайн голосование проявило себя безопасным и прозрачным. "Оно исключает фактор человеческой ошибки, не оставляет ни малейшей возможности для фальсификаций и гарантирует, что каждый голос будет учтен верно. Если вы считаете, что бумажный бюллетень — воплощение надежности, то пришло время пересмотреть взгляды", - пишет издание.

Конечно, системе электронного удалённого голосования еще есть куда развиваться и расти. Большинство граждан в МСК и Нижнем Новгороде всё-же предпочли прийти непосредственно на участки. Другие регионы страны к организации плебисцита через интернет попросту оказались не готовы. Тем не менее очевидно, что результаты нового голосования по поправкам к Конституции явились мощнейшим импульсом для электронного голосования.

Популярное сегодня