Борис Пантелев: система электронного голосования организована на высоком уровне
Исполнительный директор АПИ «Человек и Закон» Борис Пантелеев. Источник: АиФ. Автор фото: Елена Малкова

Борис Пантелев: система электронного голосования организована на высоком уровне

Москва, 30 июня - DIXINEWS.

В Москве, а также Нижнем Новгороде в данный момент подходит к своему завершению процедура дистанционного электронного голосования. Около одного миллиона россиян уже отдали свои голоса оценив удобство и надежность электронной системы голосования.

«Мои коллеги, которые голосовали дистанционно, говорят, что никаких сложностей не вызвало, они легко разобрались и справились», - отметил Борис Пантелеев, исполнительный директор АПИ «Человек и Закон».

По словам специалиста, уровень организации данной системы электронного голосования, а также технологий для безопасности и прозрачности этого процесса голосования, стоит считать весьма и весьма высоким.

«Я доверяю информации, что установленный приз за взлом системы в два миллиона пока не востребован, значит, все хорошо работает», - рассказал эксперт. Он также отметил, что хакеры даже попытались устроить атаку на эту систему, однако так ничего и не добились, на ход голосования атаки никак не повлиял.

В онлайн-голосовании используется новая система блокчейн. С ее помощью удалось добиться прозрачности подсчета голосов, а также исключить утечку. До начала голосования здесь сформировался реестр специальный избирателей из заявок пользователей портала услуг. И отдать свой голос могут здесь лишь те, кто указан в реестре избирателей. «Голоса защищены надежными ключами шифрования. Всего было создано 5 ключей шифрования, которые хранятся у разных людей», - рассказали в издании "Аргументы и Факты".

По мнению самого Пантелеева, у данной системы голосования несомненно есть будущее. «Думаю, что будущее именно за этим, но вот насчет ближайших лет я не уверен, и именно потому, что уровень интернета неравномерно по России распределен в целом, - объяснил эксперт.

Популярное сегодня