Марат Мухарьямов: электронное голосование удобнее традиционного - это большой шаг вперед
Электронное голосование. Источник: m.123ru.net Автор фото: Константин Большаков

Марат Мухарьямов: электронное голосование удобнее традиционного - это большой шаг вперед

Москва, 30 июня - DIXINEWS.

Эксперт назвал преимущества такого нововведения, которое опробуется на голосовании по поправкам в Конституцию.

SEO-специалист компании "ICluster-Global Information Technology Community" Марат Мухарьямов заявил, что электронное голосование по поправкам в Конституцию, в котором приняли участие более 1 млн жителей Москвы и Нижегородской области, показало все достоинства дистанционных инструментов голосования. Слова эксперта передаёт "Правда.ру".

Мухарьямов отметил, что через интернет можно проголосовать в любое время дня и ночи, при этом находясь в любом месте и не беспокоясь о защищённости электронного бюллетеня и конфиденциальности информации.

- Созданная система - отказоустойчивая и криптозащищённая, - сказал Мухарьямов - Поэтому можно доверять тому, что голос сохранится именно в том виде, в каком его подавал избиратель.

Использование ключа шифрования в 1024 бита и блокчейн позволяет анонимно отвечать на вопросы, генерировать кэш-ссылку на бюллетень и анонимно в дальнейшем учитывать голос гражданина. Ссылка отправляется в защищённый реестр, и, запомнив её, ссылку можно будет найти и убедиться, что голос учтён.

При этом специалист назвал уровень технологии нынешнего электронного голосования достаточным, но не максимальным, признав, что российская система вполне сравнима с аналогами за рубежом, так как она ничуть не хуже.

- Сам факт того, что у нас проведено голосование в электронном виде - большой шаг вперёд. И нам надо и дальше развивать технологии, чтобы они стали ещё более прозрачными, - уверен Мухарьямов 

По мнению Мухарьямов, в идеале избиратель должен сразу видеть, что его голос учтён. К примеру, отдав голос, человек видит, как изменяется цифра. Однако пока это недоступно по ряду причин.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию завершится 1 июля. Электронное голосование в Москве и Нижегородской области закончится уже сегодня - 30 июня.


Популярное сегодня