В "Яблоке" происходят рокировки накануне выборов
Сергей Митрохин. Источник: http://поисков.рф Автор фото: Константин Большаков

В "Яблоке" происходят рокировки накануне выборов

Москва, 7 июня - DIXINEWS.

Широкой публике представили первые промежуточные результаты предвыборных кампаний партий в Москве. В свою очередь "Яблоко" объявило, что 8 июня огласит полный список своих кандидатов в ходе специальной пресс-конференции.

Как пишет "Полит.ру", самым известным представителем партии, который намерен участвовать в выборах, стал бывший глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин. Он баллотируется по 43 избирательному округу.

Нынешняя характерная черта для "яблочников" - большое количество муниципальных депутатов, участвующих в выборах. Это как сами кандидаты, к примеру, Андрей Морев, так и их помощники - Александра Парушина, помощница Митрохина. Но станет ли такая стратегия победной? Ведь пока "яблочников" критикуют за "мелочность" повестки и полное отсутствие программ конкуренты.

"Мелочностью" издание называет небольшой масштаб решаемых и заявляемых к решению проблем, а также отсутствие "чёткой, внятной, рассчитанной на город предвыборной программы". Причём это касается даже самого Сергея Митрохина. Причиной этому может быть то, что в своей же предвыборной кампании Митрохин якобы играет второстепенную роль, а всем планированием занимается Парушина.

Причин подобного самоустранения может быть множество: от нежелания что-то делать, учитывая поражения во всех выборах последних лет, где участвовал Митрохин, до решения глобальных проблем, таких как поиск финансирования, работа с оппонентами и так далее. На сегодняшний день кампания Митрохина "в руках" Парушиной - она ставит задачи, организует встречи и определяет повестку.

Однако нельзя сказать, что передача дел Парушиной принесла положительные результаты для Митрохина. Кандидат и его команда фиксируют весь интерес полностью на нескольких стройках в Хамовниках - вотчине Парушиной, и перепалками с другой представительницей оппозицией Любовью Соболь. Споры между кандидатами могут и не всколыхнуть избирателя, а вот застройка исторического центра - больная тема. Но если и этой значимой повесткой руководит помощника Митрохина, не лучше ли выдвинуть её на выборы?

Парушина также член "Яблока" и не менее известна в Москве, чем Митрохин. Так что, вариант с рокировкой вполне рабочий. К тому же, избиратели устали от одних и тех же лиц, повторяющих дежурные фразы, и готовы поддерживать молодых и активных кандидатов. И если Парушина заменит Митрохина, партия даст чёткий сигнал избирателям - она активная, молодая, не замшелая.

Издание добавляет, что сейчас Парушина исчезла якобы по семейным обстоятельствам. Не исключено, что недельная пауза в работе связана с прикрытием переговоров с доверенным лицом Григория Явлинского Кириллом Гончаровым, который принимает итоговое решение о том, как будет выглядеть окончательный список "Яблока" на выборах в Мосгордуму. До 8 июня список ещё будет дорабатываться.


Популярное сегодня