Митрохин и Гудков пошли на «водопойное» перемирие
Дмитрий Гудков. Источник: ok.ru Автор фото: Константин Большаков

Митрохин и Гудков пошли на «водопойное» перемирие

Москва, 19 апреля - DIXINEWS.

Ранее непримиримые соперники по политической борьбе объединились. Это произошло перед выборами в Мосгордуму.

Член политсовета "Яблока" Сергей Митрохин и лидер "Партии перемен" Дмитрий Гудков неожиданно объединились в связи с предстоящими выборами в Московскую городскую думу. Как пишут "Аргументы недели", ранее эти политики были непримиримыми соперниками, однако в преддверии избирательной кампании забыли прошлые разногласия.

Договор между Митрохиным и Гудковым заключается в том, что теперь сторонники экс-депутата Госдумы не пойдут на выборы там, где представители "Яблока" планируют выдвинуть своих кандидатов, сообщило издание, указав, что "все их прежние союзы не выдерживали проверки на прочность".

Так, в 2017 году Гудков триумфально поучаствовал в столичных муниципальных выборах. Независимые кандидаты, многие из которых выдвигались от его команды, получили 226 мандатов. Однако коллеги по лагерю обвинили тогда Гудкова в том, что представители его команды баллотировались в районах, где уже были представлены альтернативные кандидаты от оппозиции. В частности, речь идёт об Александре Парушиной, которая шла в Хамовниках под эгидой "Яблока" и заняла первое место по своему округу в районе, где не победил ни один единоросс.

Гудков тогда анонсировал примирение с Парушиной, однако его так и не произошло, а Сергей Митрохин раскритиковал Гудкова в социальных сетях, предложив "забыть свой менторский тон" и обвинив в "большом пиаре". Затем на пресс-конференции глава штаба Гудкова Максим Кац заявил о необходимости смещения главы московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина с поста, назвав его неэффективным.

Напряжение продолжало расти. После муниципальных выборов Гудков и Кац заявили о подготовке к выборам мэра Москвы в 2018 году, баллотироваться они хотели от партии "Яблоко", которое в тот момент уже обозначило предварительным кандидатом Митрохина. После ряда словесных конфликтов Сергей Митрохин всё же сумел добиться своего.

В поисках причин объединения оппонентов, издание пишет, что на прошлой неделе московское отделение "Партии перемен", которая пока официально носит название "Гражданская инициатива", переехало в новый офис в Большом Волоколамском проезде. На церемонии открытия кандидаты объявили о старте кампании и представили свои программы.

- Презентация нового офиса заставила искушенных в столичных политических хитросплетениях наблюдателей задаться вопросом: откуда у совершенно официально зарабатывающего на свои предвыборные проекты попрошайничеством (для благозвучия называемого краудфандингом) Гудкова вдруг ниоткуда появились деньги на новый штаб и его содержание. Факт появления у этой команды новоявленного спонсора сам по себе уже удивителен. Личность же спонсора способна изумить еще больше.

Источники, близкие к политсовету «Яблока» сообщают, что деньги Гудкову дал ни кто-нибудь, а … сам Митрохин. Обещал-то он младшему товарищу по оппозиции финансовую поддержку еще в мае прошлого года, но в действительности денег от Митрохина Гудков дождался лишь совсем недавно, в марте. Говорят, это был не последний транш, и старший яблочник обещает вскоре подкинуть партнеру еще несколько миллионов, - пишут "Аргументы недели".

Среди других подробностей мезальянса, издание приводит такие факты, что весной 2018 года Митрохин "позволил" стать главой муниципального совета Хамовников юристу Елене Лукьяновой, знакомой Гудкова. Якобы, для этого ему пришлось "уговорить" Александру Парушину, чтобы ты уступила пост Лукьяновой.

Также в статье говорится о неких финансовых взаимоотношениях между Митрохиным и Гудковым и том, что юрист ФБК Любовь Соболь спутала Митрохину все карты, выдвинувшись в Мосгордуму в округе №43. Митрохин прямо предложил Соболь "найти другой округ".

- У неё шансов нет никаких, а у меня они есть, однако если она выдвинется, мои шансы станут призрачными, - заявил политик.

По сути, пишут "Аргументы недели", Митрохин и Гудков "лишь изображают оппозиционеров в интересах власти".

- Тут, к слову, уместно задаться вопросом: откуда у Митрохина деньги на то, чтобы выступить еще и в нехарактерной для себя роли - спонсора Гудкова? Ведь ему еще самому предстоит вести предвыборную кампанию, которая обойдется яблочнику в сумму порядка 20 миллионов рублей, минимум. Кому выгодны такие «номинальщики» под вывеской оппозиции, мы уже заметили. Быть может, там и следует искать источник финансирования, у которого сгрудились митрохины, гудковы, и ко? - заключает издание.


Популярное сегодня