В 2025 году в Москве откроют ещё четыре станции Троицкой линии метро

В 2025 году в Москве откроют ещё четыре станции Троицкой линии метро
Станция метро. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 2 апреля - DIXINEWS.

Развитие Московского метрополитена, модернизация трамвайной инфраструктуры и создание комфортных условий для пассажиров с ограниченными возможностями — ключевые направления в улучшении транспортной системы столицы.

В текущем году в столице запланирован запуск ряда значимых инфраструктурных объектов. На Троицкой линии метро откроются четыре новые станции: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Все они будут оснащены современными цифровыми технологиями.

Также в эксплуатацию введут два новых электродепо — «Столбово» и «Южное», что позволит повысить эффективность работы подвижного состава.

На Большой кольцевой линии проходит подготовка к запуску первого автоматического поезда метро. Он будет управляться без участия машиниста.

На Замоскворецкой линии планируют модернизировать свыше половины парка, заменив около 200 вагонов на составы новой серии «Москва-2024».

15 мая Москва отпразднует важный юбилей — 90 лет со дня открытия метрополитена, ставшего одним из главных символов города.

Городские власти продолжают развивать трамвайную сеть. На сегодняшний день по столице курсирует 35 трамвайных маршрутов, ежедневно на них совершается порядка 730 тысяч поездок. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток вырос на 20%.

Особой популярностью пользуются маршруты №17 «Медведково — Останкино» (более 48 тысяч поездок в будни), №6 «Братцево — метро “Сокол”» (38 тысяч) и №12 «Восточное Измайлово — МЦК Дубровка» (свыше 33 тысяч пользователей ежедневно).

В ближайшие годы планируется расширение трамвайной инфраструктуры. Среди приоритетных проектов — строительство трамвайной ветки по проспекту Академика Сахарова от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара, а также восстановление линии на Трифоновской улице до Рижской площади. Реализация этих планов позволит создать новые маршруты и повысить популярность трамваев.

Москва уверенно удерживает лидерство среди европейских столиц по внедрению автономных трамвайных систем. Разработанная в городе беспилотная технология демонстрирует большую стабильность и надежность по сравнению с зарубежными аналогами.

Система функционирует при использовании искусственного интеллекта и способна обеспечивать движение трамвая даже в мегаполисе с интенсивным трафиком.

Проект внедрения первого беспилотного трамвая в России реализуется поэтапно. Испытания стартовали в мае 2024 года с тестового движения без пассажиров. За рулем находился водитель, при этом управляющая система повторяла его маневры, оставаясь в тандеме с человеком.

На тестах был выбран маршрут №10 «Метро “Щукинская” — улица Кулакова». За время первого этапа трамвай преодолел более 800 км и ни разу не нарушил правила дорожного движения.

Завершив начальную фазу испытаний, в августе 2024 года специалисты приступили к реализации второго этапа.

На финальной третьей стадии, запланированной к запуску в конце 2025 года, предполагается перевод системы в полностью беспилотный режим с перевозкой пассажиров. При этом в салоне останется сотрудник, контролирующий передвижение визуально, не обязательно обладающий правами водителя трамвая.

Разработкой программного обеспечения для беспилотного трамвая занимаются исключительно специалисты Московского метрополитена. Используемая технология принадлежит Правительству Москвы и создается без участия сторонних подрядчиков.


Популярное сегодня

Москвичам окажут налоговые консультации в ряде столичных центров госуслуг