Жильцы дома на Рождественском пожаловались в полицию на работу незаконного ЦСП Навального
Дом 10/7 на Рождественском бульваре в Москве. Источник: twitter.com Автор фото: Никита Белов

Жильцы дома на Рождественском пожаловались в полицию на работу незаконного ЦСП Навального

Москва, 22 июля - DIXINEWS.

Жильцы дома 10/7 на Рождественском бульваре возмущены: подвал, который находится в их долевой собственности, незаконно сдается в аренду сторонникам скандального блогера Алексея Навального.

В незаконной сдаче в аренду подвального помещения собственники подозревают председателя ТСЖ Михаила Шульмана, мужа политолога, члена СПЧ при президенте России Екатерины Шульман. Ранее блогер положительно оценивал ее работу. Однако к дому на Рождественском бульваре жена председателя ТСЖ отношения не имеет, собственности по данному адресу у нее нет.

Как сообщила одна из жительниц дома, сдача в аренду подвала, который находится в общедолевой собственности жильцов, прошла без согласия владельцев. «Нас даже никто не спрашивал» - сообщила она.

Юрист Родион Юрьев подчеркнул, что есть несколько условий для сдачи в аренду общедолевой собственности. Во-первых, решение о аренде принимается на совете владельцев. Во-вторых, требуется минимум две трети голосов «за» сдачу. В-третьих, результаты собраний должны быть обнародованы на государственном портале. Если договор подписан с нарушением трех условий – его законность ставится под вопрос.

Виталий Серуканов, бывший замглавы московского штаба Навального, предположил, что Шульман мог «по дружбе» предоставить скандальному блогеру помещение для Центра сбора подписей. Также Серуканов, рассказал, что подобная проблема с площадкой для штаба у Навального возникала еще в 2017/18 годах, во время президентской избирательной кампании «отца-основателя ФБК». Тогда Шульман буквально спас блогера.

Между тем собственники обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. По словам жительницы дома на Рождественском бульваре, участковый приходил еще до начала подписной кампании. Жители дома также пытались лично выяснить, что за странные люди поселились в подвале, однако их отказались пустить даже на порог, сославшись на договор аренды. Тогда инициативной группе жильцов пришлось обратиться к ОВД Мещанского района с требованием установить законность договора.

Но у Шульмана незаконная сдача подвала в аренду не единственная головная боль. Так, за ним еще числятся хостел в чердачном помещении, квартиры-офисы, квартиры-салоны красоты и даже квартиры-кальянные.

Как рассказывают жильцы дома, бороться с Шульманами бесполезно, в коммуналки вторгаются неизвестные, устраивают какие-то проверки, ищут нарушения, давят на жильцов. Людям проще уехать, чем бороться. Шульман, очевидно, выживает жителей, чтобы отвоевать себе целый дом.

Впрочем, у собственников есть причины опасаться. На одном из собраний владельцы квартир пытались выбрать себе нового председателя ТСЖ. Однако сестра Михаила Шульмана накинулась на новоизбранного председателя ТСЖ, укусила его, а одного из собственников даже «приложила» по голове.

Несмотря на проверки Мосжилинспекции по жалобам жильцов, Шульмана сместить с должности председателя ТСЖ так и не удалось. Находчивый же рантье цветет и пахнет. Махинации с недвижимостью позволили ему сколотить целое состояние. Только за аренду подвала ЦСП ежемесячно платит по 3 млн рублей.


Популярное сегодня