Муратову - 57: неутешительные итоги работы в «Новой газете»
Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Источник: 2017.7x7-journal.ru Автор фото: Сергей Маркелов

Муратову - 57: неутешительные итоги работы в «Новой газете»

Москва, 30 Октября - DIXINEWS.

Дмитрий Муратов сегодня празднует день рождения. Основателю и до недавнего времени главреду «Новой газеты» исполняется 57 лет, однако повод для веселья сомнительный.

Если подводить итоги работы именинника, придется констатировать печальный факт: во время его руководства были убиты семеро сотрудников медиа.

Несмотря на то, что журналисты «собаку съели» на расследованиях, ни один убийца так и не был найден.

Все преступления были совершены, начиная с 1995 года. Понятно, что работа журналиста — не самая безопасная на свете, но число «семь» вызывает много вопросов. Как так вышло? Почему невозможно было обеспечить безопасность сотрудников? Неужели на это не было средств?

Однако с финансированием у «Новой газеты» проблем не было. С начала «нулевых» СМИ плотно сотрудничало с «Фондом Сороса», западным НКО, деятельность которого была признана в 2017 года нежелательной на территории РФ. При этом даже в самом фонде остались недовольны использованием выделенных средств.

Последнее время «Новая газета» живет благодаря добровольным пожертвованиям в фонд «Стань соучастником». Вроде как полученные деньги идут на «уставную деятельность», однако руководители используют их, как хотят. К примеру, подкуп фейкового «информатора» в последней статье Дениса Короткова осуществлялся, вероятно, именно с этих средств.

Даже коллега Муратова Аркадий Бабченко осудил его из-за проблем с безопасностью корреспондентов «Новой» и посоветовал хоть что-то сделать для охраны журналистов, но получил отказ, поскольку это слишком «хлопотно и дорого». Вместо этого Муратов потратил деньги на организацию премии в поддержку режиссеров неигрового кино.

Само собой, безопасность превыше всего, тем более в такой непростой профессии, как журналист. Но именно руководство издания должно отвечать за сохранность своих сотрудников. Ни у одного СМИ, занимающимися провокационными расследованиями, не было столько смертельных случаев. При этом постоянные угрозы получают лишь работники «Новой газеты».

Сердечно хотим поздравить Дмитрия Андреевича с праздником и пожелать ему озаботиться безопасностью своих сотрудников. Не расходуйте казенные деньги, займитесь благополучием коллег.