Учитель покинул Российский оскаровский комитет
Алексей Учитель. Источник: rbc.ru Автор фото: Владимир Гердо

Учитель покинул Российский оскаровский комитет

Москва, 6 октября - DIXINEWS.

Российский кинорежиссёр, сценарист и народный артист Российской Федерации Алексей Учитель вышел из Российского оскаровского комитета. Он уже сообщил об этом решении коллегам по организации.

«Странно, что президиум Киноакадемии так и не откликнулся на мою просьбу собраться всем вместе и выработать общую позицию. Или хотя бы объяснить своё решение. Поэтому я вынужден тоже выйти из комитета», - цитирует Учителя ТАСС.

Ранее ИА DixiNews сообщало, что в Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ заявили, что «президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии».

С этим не согласился председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай и вышел из него. Вслед за ним комитет покинули Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.

Алексей Учитель призывал ко встрече комитета и президиума, но она таки и не состоялась. При этом, Учитель считает, что российская сторона должна была выдвинуть фильм на «Оскар», чтобы показать миру, что «российское кино существует».

Отметим, что в 2022 году на выдвижение на американскую премию могли претендовать от России 122 картины.

95-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2022 год состоится 12 марта 2023 года.


Популярное сегодня

Лев Гинзбург умер в Москве