Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
"Поминальная молитва" - первый спектакль нового сезона Источник: Пресс-служба Театра МОСТ. Автор фото: Пресс-служба Театра МОСТ

Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара

Россия, Москва, 24 августа - DIXINEWS.

Театр МОСТ объявляет о старте нового театрального сезона – 22-го по счёту. Концептуальная программа на 2021/2022 год представит собой аллюзию на учения древних мудрецов, которые определяли жизненный курс в соответствии с магией чисел, где «22» является самым сильным числом, способным превращать мечты в реальность. В древнееврейском алфавите, состоящем из 22 букв, зашифрованы основы творения мира, в них заключены главные тайны Мироздания, раскрывать которые помогут основные спектакли нового сезона.

Первым из них станет рассказ о трагической странице истории еврейского народа, случившейся в дореволюционной России – «Поминальная молитва» (16+) – постановка Георгия Долмазяна по пьесе Григория Горина, показы которой состоятся 26 августа в 20:00 и 27 августа в 19:00 на Основной сцене театра. Текст, пропитанный болью и юмором, мастерски выверенные рисунки сцен, игра актёров «глаза в глаза» – создают незабываемое эмоционально насыщенное действо, которое критики назвали «пугающе совершенным». В 2018 году спектакль был удостоен Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». «Поминальная молитва», далёкая от праздности и бездумного веселья, является одной их самых «зрительских» постановок театра, в том числе, благодаря актёрскому ансамблю.

Театр МОСТ пережил череду тяжёлых утрат – из жизни ушли выдающиеся артисты старшего поколения, сосредоточие лучших профессиональных и человеческих качеств – Евгений Никулин и Юрий Огульник – исполнители главных ролей в «Поминальной молитве». В нынешнем сезоне режиссёр спектакля анонсирует свой выход в качестве актёра – Георгий Долмазян сыграет мясника Лейзера-Волфа. А в роли Тевье-молочника предстанет заслуженный артист России Всеволод Гусейнов. Актёр шоу-театра «Тум-балалайка», в прошлом – Камерного еврейского музыкального театра, Московского еврейского драматического ансамбля при Москонцерте признаётся, что с детства интересуется еврейским искусством, что более сорока лет мечтал сыграть именно эту роль в прославленной горинской пьесе. Всеволод Гусейнов в спектакле «Поминальная молитва» составит звёздный дуэт с заслуженной артисткой России Людмилой Давыдовой, исполнительницей роли Голды, получившей за эту работу премию «МК»-2018 в номинации «Мэтры. Лучшая женская роль второго плана». «Я недавно перечитала «Тору», «Библию» и «Коран». Там везде сказано: не нужно разрушать то, что заложено в нас природой: живи, работай без лени и продолжай род свой, – рассказывает актриса Людмила Давыдова. – Для меня еврейская семья, изображённая в пьесе, является образцом. Но режиссёр не выделяет какую-то отдельную национальность, спектакль о многонациональном народе: здесь и русские, и евреи, и поляки. И они все могут жить в мире. Спектакль очень человечный, в нём нет выпендрёжничества, позёрства».

В первом спектакле сезонаслучится также дебют ведущего артиста Театра МОСТ Игоря Кожухаря, в «Поминальной молитве» он сыграет роль портного Менахема-Мендла. «Эта потрясающая роль в актёрском плане. Есть культовый образ, созданный Александром Абдуловым в первой ленкомовской постановке пьесы. Это серьёзная планка для последующих исполнителей, – рассказывает актёр Игорь Кожухарь. – Но прелесть этой роли в том, что она настолько яркая, живая, эмоциональная, что в процессе репетиций забываешь о сравнениях и целиком вживаешься в образ. У меня роль комичная, но обстоятельства, в которых существует герой, просто чудовищны, убийственны по своей сути. Сила «Поминальной молитвы» в том, что комичное тесно связано с трагичным. Даже не просто связаны – непонятно, где кончается одно и начинается другое».

Режиссёр Георгий Долмазян называет «Поминальную молитву» спектаклем о любви: «Когда у человека есть любовь, он ничего не боится. Беды, которые происходят в «Поминальной молитве», пережить невозможно, героев спасает только большая любовь». Любовь – не просто одна из фундаментальных тем в искусстве – одно из главных чудес, возникновение которого является великой загадкой для всего человечества. Разгадать тайну сложно, но можно – она сокрыта в спектаклях нового сезона театра МОСТ. 

Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара

Популярное сегодня