Путин рассказал, как Солженицын любил Родину
Открытие памятника Александру Солженицыну. Источник: kremlin.ru Автор фото: Константин Большаков

Путин рассказал, как Солженицын любил Родину

Москва, 11 декабря - DIXINEWS.

Сегодня великому писателю исполнился бы целый век. В честь этой даты в столице открыли памятник.

Во вторник, 11 декабря, в Таганском районе Москвы в честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына был открыт памятник писателю. В мероприятии приняли участие вдова мастера Наталья Дмитриевна Солженицына и президент РФ Владимир Путин.

Как отметил в ходе своего выступления российский лидер, Александр Солженицын является нашим выдающимся соотечественником, писателем, мыслителем, фронтовиком, участником Великой Отечественной войны и истинным, настоящим патриотом России. Путин признался, что помнит все встречи с Солженицыным, чьи «сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему».

- Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии, - передаёт пресс-служба Кремля слова Владимира Путина.

Владимир Путин добавил, что столетие со дня рождения Александра Солженицына – значимое событие для всей страны, и к этой дате приурочено множество мероприятий, направленных на увековечивание памяти нашего великого соотечественника.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1970 году, в течение нескольких десятилетий активно выступал против коммунистических идей и политического строя СССР, из-за чего в феврале 1974 года был изгнан из страны. Вернулся на Родину лишь после перестройки.

Наиболее известен такими произведениями, как «Архипелаг Гулаг» (1973), «Один день Ивана Денисовича» (1962), «В круге первом» (1968) и многими другими. Умер Александр Солженицын 3 августа 2008 года в Москве в возрасте 89 лет.


Популярное сегодня