Дом Пантелеева в Москве стал объектом культурного наследия
Доходный дом купца Пантелеева. Автор фото: Станислав Сикорский

Дом Пантелеева в Москве стал объектом культурного наследия

Москва, 5 декабря - DIXINEWS.

Доходному дому купца Алексея Пантелеева в Москве присвоили статус объекта культурного наследия. Строение располагается на Старой Басманной улице.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы. Трёхэтажный дом с подвалом и мезонином выстроили в 1874 году. В основном, жильё там снимали граждане со средним достатком.

В администрации обратили внимание на сохранение домом чертов городской эклектики второй половины XIX века.

"Здание сохранило первоначальный облик и обладает архитектурно-художественной ценностью. Доходный дом купца Алексея Пантелеева просматривается со стороны Старой Басманной улицы и формирует ее архитектурный облик. Хорошая сохранность как самого здания, так и его планировки позволяет включить памятник в реестр объектов культурного наследия столицы", - цитирует пресс-служба главы департаменте культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Стоит отметить, что Пантелеев купил усадьбу у мещанки Клавдии Кулаковой. Он перестроил здание, дабы превратить его в доходный дом. Над этим работал выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Колыбелин. Проект включал внесение изменений в фасад, планировку, а также переоборудование подвала под жилое помещение.


Популярное сегодня