Московский детский сад стал памятником архитектуры
Фигура слона около плескательного фонтана в бывшем детском саду №333. Источник: mos.ru Автор фото: Виктория Грей

Московский детский сад стал памятником архитектуры

Москва, 27 февраля - DIXINEWS.

Здание было построено ещё в 1930 годах. На его территории находится бассейн с четырьмя слонами.

В реестр объектов культурного наследия внесли здание бывшего детского сада №333 в Щукино, сообщает пресс-служба Мэра Москвы корреспонденту ИА DixiNews. Двухэтажный детский сад был построен в 1930 годах по индивидуальному проекту. Его посещали дети сотрудников Народного комиссариата обороны СССР. Рассчитан он был на 120 мест.

Здание сочетает в себе черты конструктивизма с элементами так называемого сталинского ар-деко. Конструктивизм здесь проявляется в полукруглом выступе на фасаде с большими окнами в форме квадрата, а также в планировке здания – оно асимметрично. Стиль ар-деко прослеживается в оформлении фасадов, а именно пилястры (квадратные полуколонны), замковые камни, которые украшены листом аканта, ложные балконы с балясинами и профилированные карнизы.

На территории объекта находится плескательный бассейн, около которого находятся четыре крупные фигуры слонов. В этом бассейне дети играли и резвились в жаркий летний день под присмотром воспитателя.

По словам главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, детский сад работал до 2011 года, но потом все группы распределили в другие дошкольные учреждения, так как здание перестало соответствовать современным нормам. Выявленным объектом культурного наследия детский сад признали в 2016 году.

Отныне здание бывшего детского сада и вся прилегающая к нему территория находится под охраной государства. А это значит, что их исторический облик нарушать запрещено и все работы по реставрации здания могут быть сделаны только после согласования с Департаментом культурного наследия и под контролем ведомства.


Популярное сегодня